Анатолий Губарев
Анатолий Губарев

Руководитель Свердловского отделения партии ЗА ПРАВДУ

29 июля – особенный день в истории госбезопасности. Ровно 46 лет назад приказом 0089/ОВ председателя КГБ СССР Юрия Андропова была создана группа «А», получившая всем известное название «Альфа». Сейчас группа «А» считается одним из самых подготовленных и высококвалифицированных подразделений антитеррора мира. В нашей партии есть человек, проходивший военную службу в рядах специального подразделения. Анатолий Губарев, руководитель Свердловского отделения партии ЗА ПРАВДУ, с 1997 по 2018 года служил в 14 отделе группы «А» с дислокацией в Екатеринбурге. Поздравляем офицеров спецподразделения с профессиональным праздником. Мы попросили Анатолия Юрьевича рассказать, чем группа «А» заслужила мировую известность и какими качествами должен обладать кандидат, чтобы попасть в ряды спецподразделения. 

«Сейчас о работе группы “А” стало известно больше. Это связано с патриотической работой, ведущейся в нашем государстве. В первую очередь, о ней знали те, кому надо. Спецслужбы других государств узнали через какое-то время, по крайней мере, после Олимпиады 1980 года и известных боевых операций XX века. 

Спецопераций и оперативных мероприятий за период существования группы “А” было проведено две тысячи. Самые известные – это “Кабул” в декабре 1979 года, штурм Белого дома в 1993 году, теракт в Будённовске в 1995 году, “Норд-Ост” в октябре 2002 года и теракт в Беслане в 2004 году. Сейчас очень много операций проходят в различных горячих точках. 

При штурме Белого дома была сложная ситуация. Тогда “Альфа” проявила свою гражданскую позицию, отказавшись идти именно на тот формат штурма. Не хотели подвергать людей, находившихся там, физической опасности. Вопрос решили другими мерами. Хотя приказ Президента Б.Н. Ельцина был прямой – штурмовать, не взирая на потери гражданских лиц. Тем не менее на тот момент командиром Геннадием Николаевичем Зайцевым было принято решение пойти на переговоры. Задача была выполнена другим путём – без потерь среди гражданского населения. 

Группа “А” пользуется таким уважением, потому что это подразделение наиболее часто занимается реальной боевой работой, участвуя в спецоперациях и оперативных мероприятиях с риском для жизни. Бойцы группы “А” выполняют её очень достойно с наименьшими потерями как для личного состава, так и для тех лиц, которых они освобождают или защищают. За годы выработалась определенная система подготовки, признанная одной из лучших в мировой практике. По этим причинам подразделение антитеррора “Альфа” и является одним из самых уважаемых спецподразделений в мире. 

Чтобы стать сотрудником группы “А” кандидат должен обладать безупречным здоровьем, физической подготовкой и кристально чистой биографией. Самое главное, чем должен обладать кандидат – это стремление выполнить поставленную боевую задачу. При чём выполнить её именно до конца, не должно быть ни малейшего сомнения в том, что он готов пожертвовать своей жизнью или здоровьем. Только такие люди попадают в состав “Альфы”. 

Отбираются сотрудники с желанием служить своему государству. В составе подразделения “А” очень много чемпионов различных видов спорта и мастеров спорта, и мастеров спорта международного класса. 

У нас, у военных, у спецназовцев есть так называемый третий тост – за тех, кого нет с нами, за павших сотрудников, кто погиб при выполнении боевых операций. И есть четвертый тост, его я бы и хотел пожелать всем и действующим сотрудникам, и ветеранам – чтобы как можно дольше за Вас не пили третий тост и возвращаться всегда из командировок живыми и здоровыми к своим семьям!».

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ