Николай Новичков
Николай Новичков

Секретарь Центрального комитета партии ЗА ПРАВДУ

Российский премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о том, что Правительство РФ выделит 15 млрд. рублей из бюджета на компенсацию расходов российским туристам на поездки по стране. В зависимости от тура суммы выплат составят от 5 до 15 тысяч рублей. О том, как эта мера повлияет на развитие туристической отрасли рассказал секретарь Центрального комитета партии ЗА ПРАВДУ Николай Новичков. 

«Нужно понимать, в чем заключается введенная мера. Это же не просто деньги даются. Выделенные деньги являются компенсаций за покупку не билетов и гостиниц, а именно путёвок – комплексного продукта. То есть человек должен приобрести в турагентстве у туроператора путёвку и уже по ней отправиться отдыхать в санаторий или по какому-то туристическому маршруту. 

Уже после покупки государство компенсирует эти издержки. При этом мы прекрасно понимаем, что большинство путешествий по России осуществляется не через покупки путевок, а через прямое бронирование билетов и букирование гостиниц, домов отдыха или санаториев. 

Грубо говоря, сегмент туристов, покупающих путевки, несопоставимо меньше от объёма путешествующих по России. В данном случае речь идет не о поддержке туризма в целом, а о поддержке туристического бизнеса. Это шаг в верном направлении. Однако комплексно проблему он всё равно не решает. Если мы хотим радикально поддержать туризм в России, то эти деньги нужно давать непосредственно туристам. Чем прямее выплата, тем эффективнее она будет работать. 

То, что приобрести поездку можно только через платёжную систему «МИР» не приведет к значительному росту популярности национальной банковской системы, но для поддержания это необходимо. 

А вот, в том, что в программу не вошли самые популярные направления – Крым и Краснодарский край, есть логика. Зачем стимулировать спрос там, где он, итак, высокий? Надо стимулировать его там, где он низкий или нарождающийся. Мы же сильны не только курортами Краснодарского края или Крыма.

 Например, практически не освоено с точки зрения туристического потока Каспийское побережье нашей страны, а оно не маленькое (по протяженности сопоставимо с Черноморским побережьем). В Дербенте есть прекрасные пляжи и обстановка там вполне спокойная, почему туда не ездить? На Волге есть прекрасные пляжи не только в Нижнем, но и в Среднем Поволжье. 

Есть куча курортов, которые являются оздоровительными. Просто они разбросаны по всей территории нашей страны. Все эти направления нужно поднимать. Чем больше их будет, тем лучше. Логика в том, чтобы поддерживать не самые популярные на сегодняшний момент направления очень правильная. Они могут без этой поддержки вообще не взлететь. В нашей стране масса мест туристически привлекательных, которые ждут своего клиента». 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ