11-12 июля 2020 года сторонники партии ЗА ПРАВДУ в Воронежской области и активисты Всероссийской организации «Союз добровольцев России» в рамках проекта «ЗА ПРАВДУ о войне» привели в порядок забытый мемориал в селе Рудкино.

На кладбище села Рудкино захоронены воины-освободители, погибшие у Костенок и Хмелевого леса в январе 1943 года.

«Бабушки рассказывали, что в эту могилу свозили возами солдат, погибших на подступах к сёлам Рудкинского сельского совета», – рассказала местная жительница Наталья. 

По словам свидетелей, помнящих эту трагедию, число захороненных воинов разное: от 70 до 500 человек.

«Власти уже несколько лет не могут поставить памятник и провести паспортизацию захоронения. Прежде на мемориале была стёртая табличка, на которой едва можно было различить: “Воинам-освободителям от благодарных рудкинцев”. Мы привели в порядок захоронение, расчистили заросли, покрасили обелиск, повесили новую табличку, потому что имена героев не должны быть стёрты», – отметили активисты. 

Сторонники в регионах продолжают восстанавливать заброшенные памятники. Проект «ЗА ПРАВДУ о войне» создан, чтобы не позволить придать забвению память о великой Победе советских солдат. Присоединиться к работе воронежских активистов можно, связавшись с ними через официальную группу ВКонтакте.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять