Сегодня, 22 июня, прошла акция Движения ЗА ПРАВДУ #ПРАВДАпомним, посвящённая памяти героически павших советских солдат в годы Великой Отечественной войны.  По запросам, оставленным на «горячую линию», сторонники Движения привели в порядок памятные места, а также возложили к ним цветы. 

В Севастополе по просьбе жительницы Санкт-Петербурга, активисты Движения провели уборку на могиле её дедушки, гвардии краснофлотца боевого катера «Морской охотник» (МО-424) Вадима Викторовича Никольского. 

Вадим Николаевич – выпускник первого выпуска школы юнг, находившейся на Соловецких островах. Ещё в молодости он попал на войну, и уже в 18-ти летнем возрасте на его груди появились первые боевые награды: медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды. Именно о них, юных героях войны, написал свою автобиографическую повесть «Мальчики с бантиками» Валентин Пикуль, однокурсник Вадима Никольского в Соловецкой школе юнг. 

«Помним и гордимся! Вечная слава героям Великой Отечественно войны», – написали сторонники в официальной группе регионального отделения Вконтакте

К акции присоединись в Иркутске. Сторонники Движения ЗА ПРАВДУ возложили красные гвоздики к мемориалу Вечного огня. После мероприятия состоялось собрание иркутского отделения Движения, на котором обсуждались планы будущих мероприятий. 

Находящийся в военные годы в глубоком тылу Иркутск регулярно пополнял своими жителями гарнизоны воюющей Красной армии. Свыше 19 тысяч иркутян, что эквивалентно по численности составу двух дивизий, ушли на фронт с 1939 по 1945 года.Они влились в составы 46-й, 65-й, 114-й стрелковых дивизии довоенного формирования, а также в экстренно созданные 106-ю, 116-ю, 321-ю стрелковые дивизии, танковые бригады, авиационные и артиллерийские полки. 

Первыми дали отпор врагу призывники 1939 года. Они стойко обороняли легендарную Брестскую крепость, Киев, Смоленск и Новгород. Из 200 тысяч жителей Приангарья, призванных с 1939 по 1945 года, домой вернулись лишь половина. Более 30 тысяч бойцов впоследствии скончались от ранений, полученных на фронте и тягот послевоенной жизни.

«Мы ставим своей целью напоминать обществу о подвиге советских военнослужащих в Великой Отечественной войне. Историю нельзя забывать, потому что она – наш главный учитель. Прошлое народа неразрывно связано с тем, что ждёт всех нас впереди», – рассказали активисты.  

Активисты нижегородского отделения Движения возложили цветы к мемориалам жертвам Великой Отечественной войны.

По заявкам ветеранов, цветы были возложены к памятникам погибшим солдат на кладбище «Красная Этна» и на Старо-Автозаводском кладбище.

Активисты в Белгороде возложили венок к Братской могиле мемориала «Вечный огонь» на Соборной площади. 

«Вечная память павшим в боях и в борьбе за свободу и независимость нашей Советской социалистической Родины! Подвиг героев Великой Отечественной войны бессмертен!», – рассказали активисты на свое официальной странице Вконтакте.

К акции присоединились и в Ставропольском крае. Активисты в городе Михайловске возложили цветы к памятникам на аллеи памяти героев Великой Отечественной войны в Центральном парке.

«Мы помним и стар и млад. Память наша – это наша правда. Гордимся, помним и скорбим», – отметили они.  

По оставленным заявкам, сторонники в Санкт-Петербурге возложили цветы к монументам героев Советского Союза в парке Победы. 

Активисты из Оренбурга привели в порядок памятник ветеранам Великой Отечественной войны в уже не существующем селе Копанское Акбулакского района. Монумент находится в степи, в Урочище Копанское. Последний житель покинул село приблизительно в 1970-ых годах, упоминания о поселении можно найти в картах Генерального штаба ещё до 1985 года. Несмотря на то, что в Копанском сегодня не осталось ни одной улицы, добросердечные люди сохранили памятник ветеранам. 

«Особенно радует в этот день, что у нас есть поколение, которое и сейчас в любой момент готово взяться за оружие, чтобы защитить нашу Родину!», – заявил координатор Движения ЗА ПРАВДУ в Оренбургской области. 

Акция #ПРАВДАпомним в сложившейся ситуации помогла людям из разных уголков страны почтить память не только погибших родственников, но и павших советских солдат. Правда о войне будет жить не один год, пока мы не даём никому о ней забыть. 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять