Автор: Сергей Картавых


Отличительная черта людей, образование. Государство, берёт все расходы на себя. Оно заботиться о человеке от рождения до смерти, строит родильные дома, ясли, сады, школы, институты и пансионаты престарелых. Повышает престиж профессии учителя, не только высокой оплатой труда за обучение детей, но и за воспитание патриота, нравственной личности.


Многие говорят о возврате воспитания в школу. Так его от туда никто не убирал. Единственное принятый в 92 году закон трактует образование как услугу. Родители, и их отпрыски стали воспринимать педагога как услуживотеля. Вот и нужно его в первую очередь изменить. Другое дело, воспитывает детей не только учитель, но и родители, двор, дяденька полицейский, книги, радио, …. Но в школе он проводит больше времени, Классный руководитель устраивает детям походы в театр, на природу, …, словом «культурную программу», а под это нужны финансы и государство не должно скупиться . И помнить; это место взросления, проявления самостоятельности и характера, длительные вложения. Одно только мальчик несёт портфель девочке, многого стоит. И поверьте, трудно усвоить все тонкости поэзии и бином Ньютона, когда в коридорах висит жуткий запах горелого молока, или зуб на зуб не попадает.
Кстати сказать, в период дистанционного обучения проявилось притяжение школьника к учителю и наоборот. У взрослых, самообучающихся, такого нет. Почему? Есть много вариантов ответа. Но по мне так: Чисто животное чувство повторять, Вербальный, или мимический подтекст. И самое человеческое, устройство мозга (памяти) ребёнка накопляющего и усваивающего знания. Представьте ручку движка на пульте управления в середине на нуле «0». Положительные значения – логика нового, отрицательные – интуиция, или опыт накопленный и отшлифованный до зеркала тысячелетиями развития. Так вот учитель двигает его в обоих направлениях. Давая новые знания, и раскрывая собственные, но скрытые до времени возможности. Не одна, самая совершенная компьютерная программа не может заглядывать в дальнюю историю, тем более удаленка. Взрослый, уже сам способен раскрыть свою внутреннюю суть.


Ещё один непонятный, но острый вопрос раздельного обучения. Попытаюсь ответить и на него. Вспомним ручку того же движка, и зададим вопрос; «в какой области, положительной, или отрицательной, движок находится больше всего?». Ответ интуиция – больше женская, логика нового – преимущественно мужская, ставит всё на свои места. Конечно раздельное!


Слышно, одно время было много политологов, потом авиаторов, сейчас вирусологов, которые даже вирусов в микроскопе не видели. Да и не нужно. Есть люди «эрудиты» способные говорить взвешенно на любую тему. Есть «спецы» умеющие строить мосты, запускать ракеты в космос, да и просто точить на станке, А есть «философы», специалисты хорошо знающие не только своё, но и обсуждающие, советующие и быстро осваивающие любое дело.


Анекдот:
Сидят хмурые учёные, убеждённые – это невозможно.
Приходит человек этого не ведающий. И делает открытье.
— Философии не научаются; философия есть сочетание приобретенных знаний и высокого ума, применяющего их ….
(Граф Монте-Кристо) (А Дюма)


Так вот, школы выпускают «эрудитов». «Узких специалистов» ВУЗ, Техникумы, ПТУ, …. Замечу в школе было деление на нравственное, физическое и трудовое воспитание. Дети всегда требуют осмысленных движений. Поэтому поглотило всё направление, трудовое. Самым востребованным среди учеников 9х – 10х классов тема работать и зарабатывать своим трудом.


Предлагаю организовать для них биржи, но биржи наоборот. Где, работодатели размещают свои вакансии и требования, а школьники отвечают, посылая свои проекты на заданную тему (типа нашей экосистемы).

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять