Автор: Сергей Картавых


Опуская всё, то что и так видно, начну. Хочу сразу предупредить это моё далеко неполное и не прикрытое мнение. Не претендую на истину в последней инстанции, но всё ж.


В период Хрущёва был заложен нефтепровод «Дружба». А при Брежневе сдан в эксплуатацию. Особенно вторая ветка («Дружба – 2»)(1974год). Тут-то всё и началось. Но об этом чуть позже. В 1917 году у нас в стране закончилось время эксплуатации человека человеком. А близких как хозяев и ещё как талантливых предпринимателей, Ельцин уже в 90-х назначил по своему разумению. Вообще-то предприниматель – человек, доход (выгода, польза) от деятельности которого, на много выше, чем заработок его самого. А тут всё наоборот. Прибыли максимальны (сверхприбыли) плюсом хозяину, а убытки минимальны, минусом. Богатство страны – полезные ископаемые, основной источник дохода. Как? Обратимся к арифметики. К примеру; нефть. Её надо добыть, почистить и закачать в трубу. Для этого куча народа и предприятие. Но это всего 10% её стоимости (зарплата нефтяников, амортизация и накладки). А 90% прибыль (сверхдоход), которую «хозяин» ложит себе в карман. Так по всей добывающей отрасли. Главное, чтобы затраты снижались, а стоимость сырья росла. Тут фокус номер один. Санкции влияют на снижение затрат больше всего. Номер два, высокие закупочные цены на бирже (их гарантировало США за наше послушание, и правительство, и ЦБ из кожи вон лезут выполнять, но коронавирус немного подпортил, поставив всё на свои места). Вернёмся к нефтяной трубе. При советской власти излишки денег направлялись на помощь развивающимся странам, закупки для спец обслуживания. И Советская конституция не помогла. Сейчас олигарху. Напомню, олигархом называют «бизнесмена» получающего заказы исключительно от государства и оплачивает их оно же налогами граждан. Грубо, хочешь не хочешь, а оно заплатит им твоими деньгами. Назначенные предприниматели сильно отличаются, от работающих в условиях жестокой конкуренции. Всё машиностроение в эту парадигму не вписывается, затраты на производство уж очень велики. Работал на Авиазаводе, делал детали для крыльев. Так вес заготовки из алюминия 5 тонн, подавалась на станок краном. А вес готовой детали 55 кг, снималась уже в ручную. Делал её неделю. Представьте стоимость детали и заготовки. В 90–е тысячи людей умирали от болезней, погибали в бандитских разборках, в горячих точках. В великую отечественную погибло меньше солдат, чем в лихие девяностые. Разорялись заводы без заказов, банкротились хозяйства брошенные без помощи в рынок, в конкуренцию. Люди (специалисты высшего класса) шли работать на рынок, продавать трусы. Случай, когда от голода мать задушила своих детей и повесилась сама уже никого не поражал, «Дура, что скажешь. Не вписалась в рынок».

Расскажу анекдот родившийся в ту пору:
Встречаются две женщины.
– Представляешь, у меня уже третий месяц задержка
– Ты ждешь ребёнка?
– Нет, зарплаты.
Были и настоящие волонтеры, спасавшие целые предприятия от разорения. Волонтеры не те дурачки, которые работают бесплатно, а те, кто настолько погружен в своё дело, что умеет получать удовольствие от исполнения обязанностей перед страной, работниками, даже если нет оплаты.
Путин, когда пришел во власть, первым делом направил усилия на выплату зарплат. Пусть суммы не справедливые, но все-таки деньги. Вторым, но важным – борьбу с олигархами. Потом прокол. Решил создать гос предприятия. По правилам 50% плюс одна акция даёт контроль над ним. Везде, только не у нас. К примеру; «ГАЗПРОМ» сколько сил президентом было потрачено, а воз и ныне там. Всё просто, АО выполняет решения собрания акционеров, а его председатель олигарх. Сейчас наш президент в сложной ситуации, газ ведущая доходная статья бюджета и надо очень осторожно, но выход есть.


Расскажу еще анекдот:
Путину подарили щенка. Он его назвал «Олигарх».
Команда, которая ему нравилась больше всего и которую он повторял часто: «Олигарх сидеть»!
Сам метод борьбы конечно спорен. Сколько людей, столько и мнений. Но одно, считаю, правильным – отстранение от власти всех бизнесменов (заодно и хозяев крупного бизнеса). Посмотрите на Украину, там они управляют. Чтобы вершить большие перемены ему нужна надёжная, прочная опора. Пётр I опирался на флот и его начальников, даже, если они из народа. . Когда спросили у него об отношении к вору в законе по фамилии Меньшиков, ответил: «Воровал шельмец, да дело знал». Сталин, на Берию и его ребят. Ельцин, на танки и …. Прилепин, на … но тут замолкаю, в этом вижу изюминку партии, скажу позже). Но во все времена опора лидера на силовиков. Путин оставил им доходы, но отстранил от власти. В надежде, что рубли обернувшись долларами в оффшорах вернуться в экономику. Не тут-то было. Правда, силовики успешно работают в конфликтных точках, на передовой борьбы с вирусом, да и о терактах не слышно, видимо своё дело туго знают.


Защитить партию от проникновения негатива не возможно. Прилепин это прекрасно понимает. И он вводит в её главный, верховный состав ребят не отличающихся знаниями в экономике и политике, но нюхавшие порох, умеющие обращаться с оружием, а главное он доверяет им как самому себе и они ему. Похоже на Сталинские времена, когда ЧК устроило репрессии. Но замечу, Берия возглавлял подразделение, в котором были не только нормальные люди, но и настоящие отморозки. Оно решало вопросы чистоты всех граждан по своему усмотрению. Прилепинские ребята не нацелены на весь народ, но с правительственным чиновником, если не может (не хочет) выполнить предвыборные обещаний, по просьбе Захара, поговорят. Призывать лозунгами типа «НЕ МОЖЕШЬ, УХОДИ» не нужно, сами уйдут.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять