Автор: Сергей Картавых


Предприниматель – человек, доход от работы которого, во много раз выше, чем зарабатывает он сам. Воровство любимого и ценимого Петром Алексашки: воровал, шельмец, но дело делал как никто при этом. Действительно, был богаче самого царя, но когда, царю или отечеству надо, ничего не жалеет ни последней рубашки, ни самой жизни. Нашему президенту такого явно не хватает. Чтобы сказал и забыл. Неважно сколько украдено, главное медики получили сполна и в срок. Расскажу одну поучительную и забавную историю:
– …первым каменным дворцом в Петербурге обзавелся светлейший Алексашка Меншиков – раньше Петра. Петр указал на стрелке место для Двенадцати коллегий и отбыл по делам в Голландию. Меншиков умело провел экономию строительных материалов и прежде, чем приступать к строительству государственного объекта, из излишков моментально соорудил себе дворец, развернув его окнами на Неву. После этого оказалось, что для Двенадцати коллегий места вдоль берега уже не хватает, и Меншиков принял гениальное решение – ставить здание поперек стрелки, к Неве торцом. Что и было сделано – к дикой ярости вернувшегося Петра. Полная длина коридора там – четыреста двенадцать метров, и вот по этой четырехсот метровке царь, лично возглавлявший приемную комиссию, катал пинками вопящего Меншикова. Однако было поздно – средства истрачены, здание построено, и, попинав строителя вволю, дом приняли. С тех пор в принципе мало что изменилось…
Поступательное развитие экономики страны вижу только через переход к ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТРОЮ. За счет налогов граждан, по утверждённым проектам и при непосредственном контроле специалистов гос сектора, строится и вводится в строй все крупные предприятия, модифицированные (улучшенные) новые или модернизируются старые.
Назначенные люди от государства, формируют кадровый состав учреждения, испытывают в работе или выводят на проектную мощность. За тем, уже хорошо работающее предприятие, сразу передают в трёх – пяти летнюю АРЕНДУ. По итогам голосования трудового коллектива, человеку – социум (арендатору). Не исключая прежнего владельца, получившему это право в честной избирательной компании. Лидер имеет достаточно большой доход, но выполняет свои обещания перед работниками, и перед государством, а оно располагает постоянными налоговыми отчислениями и частью прибыли.
Предприятия со 100% участием государства называются унитарными, а где ему принадлежит только 50%+1 акция – государственными предприятиями со смешанной формой собственности (такая процентовка необходима для выхода товара за рубеж). Но все они действуют по единому плану составленному на основе межотраслевого баланса составленного кибернетическим методом..
У крупного бизнеса, основа исключительно федеральная. Средний – губернский (областной, краевой). Если он достиг федерального уровня, то средний – сетевой. Другие только местные «малый» и в одиночку «микро» (само занятость).
Хочу обратить внимание на Китай. Поднебесная внимательно изучила опыт СССР, и сделала не безынтересные выводы.
Отличия Китайского планирования.
Огромную роль играют частные хозяйства. Даже в крупных АО с частным капиталом, председателем совета директоров ответственный и опытный член КПК. Государство учитывает это, стимулируя необходимую, по его мнению, деятельность. Кредитные ставки банков (они все государственные) нужных направлений 0% годовых, а остальных до 4. Так процентом за кредит от 0 до 4 рулит всем хозяйством.
Предлагаемое мной наше отличие.
Страна у нас огромна и то, что хорошо сработает на Юге, будет не приемлемо на Севере. То что принесет доход в Петропавловске Камчатском, убыточно в Москве (в московских ресторанах крабы – деликатес за большие деньги, а на камчатке ими свиней кормят). Деление на крупных, средних и малых предпринимателей не случайно. Президент на федеральном, губернатор на губернском (областном, краевом)., мэр на городском (поселковом) уровне принимает решение. К примеру мэр Сочи направляет деньги в развитие туризма, а мер Магадана в рыбную ловлю. И самое главное отличие от СССР это право собственности, малые (частные) хозяйства не получают планы сверху, а сами на верх посылают свои данные для составления общих межотраслевых балансов. При движения товара (услуг) государство, используется не как карающий и надзорный орган, а как помощник и заступник. Особенно при выходе на международный уровень.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять