Автор: Андрей Калегин


Некоторое время назад был анонсирован проект «Рабфак».  Не знаю, чем я думал, предлагая этот «проект» в экосистему, и чем думал человек, творчески переработавший его изначальную формулировку для текста новости. Но, раз публичный анонс был, отступать некуда.
 
Речь, в общем-то, шла о том, что общество и политика — это сложно и интересно. И так как хорошее гуманитарное образование есть не у всех (как, например, нет его у меня), то было бы неплохо иметь, что по поводу почитать, и с кем прочитанное обсудить. Джентельменский набор знаний, кажется, должен охватывать как минимум эти области:
 
  • Логика
  • Философия
  • История (всемирная, отечества, религий)
  • Социология
  • Государство и право
  • Политология
  • Экономика
  • Экономическая география. Геополитика и геостратегия.
 
Почему так кажется:
 
Логика
 
Фундамент для познания вообще.
 
Философия
 
Взаимосвязь философии и политики в прошлом очевидна. Неплохо бы понимать, каким именно образом философия влияла (а то и становилась) политикой в прошлом, и может ли она помочь сделать мир лучше сейчас. Ленин со Сталиным её ценили. Да и вообще, философия — это протонаука, из которой все остальные науки выросли.
 
История (всемирная, отечества, религий)
 
Знание истории необходимо, чтобы понимать, каким образом мы пришли к тому, что имеем сейчас. История — бесценный источник аналогий, которые, являются незаменимым инструментом познания окружающей действительности.
 
Почему всемирная?
 
Потому что Россия является частью гораздо более крупной системы — человечества. В отрыве от объемлющей системы можно добиться лишь весьма ограниченного понимания её составного элемента. Многие вещи, влияющие на нас самым непосредственным образом, появились задолго до нас (к примеру, мировые религии). Многие вещи, изменившие мир и нас, зародились в других странах и обществах (например, научно-техническая революция и капиталлизм). Некоторые вещи, зародившись в нашей культуре и на нашей территории, изменили мир (например, советский проект).
 
Кроме того, сейчас войны памяти и пропаганда со всех сторон — общее место. Объективное научное знание является единственным противоядием против этого безобразия.
 
Почему отечества?
 
Объективное научное знание своей истории — фундамент для подлинного самоуважения и движения вперёд. Желание быть достойными своих предков заложено в природу человека. Поэтому историю надо знать.
 
Выдумывать нам ничего не надо. Люди живут здесь с начала времён. Список известных археологических культур со времён раннего палеолита на территории России занимает многие страницы. Не говоря уже о письменной истории Российского государства и народов, его населяющих. Историки и археологи накопали всего столько, что девизом вполне может стать «бери больше-кидай дальше». Прочитай сам и расскажи другу.
 
Особенно следует обратить внимание на то, что принято относить к краеведению. Сокровища в этой области лежат буквально под ногами, и часто остаются невостребованными. Отдельно следует упомянуть о художественной литературе «историческо-краеведческого» характера. Когда какой-нибудь талантливый автор с любовью берётся за разработку подобной тематики, получается круто. «Сердце пармы» Алексея Иванова, «Айвагну» и «Сон в начале тумана» Юрия Рытхэу, «Последний из ушедших» Баграта Шинкубы — список наверняка можно продолжать долго. Его, собственно, и нужно продолжить. Систематизировать знание о подобного рода «локально-исторических» произведениях. Многие из них не очень широко известны, а то и забыты.
 
Почему религий?
 
Потому что это очень важная сторона жизни общества, объективное знание о которой напрочь отсутствует что во всеобщем образовании, что в массовой культуре. Даже верующие часто двух слов связать не могут по поводу того, во что они, собственно, верят. Не говоря уже об атеистах.
 
Мы не можем ни отрицать роль религий в жизни общества, ни делать вид, что всё, что написано в древних книгах — правда. Ни, тем более, не читая, осуждать.
 
Россия — многоконфессиональная страна. Объективное знание друг о друге и о себе вполне может претендовать на роль фундамента для взаимного уважения людей из разных культур.
 
Социология
 
Как минимум про то, как не оказаться «страшно далеким от народа». Как понимать общество во всех его проявлениях. Как понимать не таких, как мы сами.
 
Теория государства и права
 
Понятия о государстве и праве, основы политической и правовой культуры — это здесь.
 
Политология
 
Люди про политику за тысячи лет успели много чего передумать и написать. Кажется не лишним ознакомиться.
 
Экономика
 
Экономика — царица общественных наук. Экономическая подоплёка есть во всём. Экономические вопросы — самые острые. Столкновение групповых и классовые экономических интересов — это то, что приводит наш мир в движение.
 
Да и вообще. Мы — часть мировой экономики. Хотим жить лучше — должны разобраться, как это всё работает.
 
Экономическая география. Геополитика и геостратегия
 
Для России как для самой большой страны в мире эта область знаний особенно актуальна. Она всегда присутствует в информационной повестке, и является бесконечным поводом для споров. Есть ряд вопросов, ответы на которые в подобных спорах должны отскакивать буквально от зубов.
 
Например, часто приходится слышать что-то типа: «К чёрту геополитические игры. Во власти жулики и воры — дайвайте эту проблему решать». Мысль о том, что две этих объективно существующих проблемы друг друга не исключают, что если закрыть глаза, то вокруг не станет темно, почему-то не является очевидной для всех. Речь, разумеется, только об искренне заблуждающихся.
 
У нас, казалось бы, геополитики в публичном поле более чем достаточно, во всех политических ток-шоу. Но с другой стороны, там чаще всего кричат, не вызывая у вменяемых людей ничего, кроме раздражения. А проектов, которые старались бы что-то объяснить (и были бы заметны), не так много.
 
Что есть сейчас
 
Я взял на себя смелость составить первоначальный список материалов, и выложил его сюда. Сами книги (а там пока только они) нашёл на просторах интернета и тоже выложил. Кому интересно — пользуйтесь.
 
Экспертом ни в одной из перечисленных областей я, тем не менее, не являюсь. Если кому-то из товарищей, экспертизой обладающих, инициатива покажется важной — помощь была бы кстати. Как минимум список литературы проревьюить.
 
Почему кажется важным этим заниматься
 
Во-первых, это интересно. Во-вторых, кажется, у каждой уважающей себя политической организации, претендующей на изменения мира к лучшему, должны быть кружки по изучению тематической литературы (одностороннее общение в рамках дискуссионного клуба и вебинаров — хорошо, но мало). Нам, слава богу, для этого не нужно уходить в подполье и организовывать типографии. Кому эта затея кажется не бесполезной — обращайтесь в вконтакте или через экосистему.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять