Александр Казаков
Александр Казаков

Первый заместитель председателя партии ЗА ПРАВДУ, координатор Движения ЗА ПРАВДУ

Работаем над большой Программой. Одно предварительное соображение. Почему политические программы современных партий (в том числе российских) скучные и неинтересные? Главное, почему они не работают как политические инструменты (мотивация, мобилизация и т.д.)? Потому, что в основание этих программ заложен порочный принцип: они пишутся на основании изучения общественного мнения.

То есть людям (избирателям) предлагают то, что они сами хотят. Это больше похоже на маркетинговое исследование, чтобы потом впарить покупателю товар. То есть, капиталистические принципы поразили современную политику. Изучаем спрос и продаём образы (политиков, партии и т.д.). Давайте посмотрим, чем в этом смысле отличалась программа партии большевиков? Она предлагала абсолютно новый образ будущего. Большевики навязывали свою программу, и поэтому активно занимались пропагандой (пропаганда и реклама – принципиально разные вещи: задача пропаганды – разъяснение и убеждение, а задача рекламы – завлечение).

Сегодняшние партии пропагандой как таковой не занимаются. У них сплошной политический маркетинг и реклама. Основанный на изучении общественного мнения (игра в поддавки с избирателем) принцип формирования политических программ заведомо исключает новизну, прорыв, эмоцию. Эти программы (старые) призваны скорее слюноотделение вызвать у избирателей. Это тот же подкуп, только не при помощи водки и гречки, а при помощи образов и эмоций. Нужна программа, которая предлагает прорыв, новый образ будущего. По-настоящему новый. То есть то, чего сейчас нет, но что может быть, если мы все вложимся в этот прорыв. Вот такой должна быть программа ЗА ПРАВДУ.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять