Работаем над большой Программой. Одно предварительное соображение. Почему политические программы современных партий (в том числе российских) скучные и неинтересные? Главное, почему они не работают как политические инструменты (мотивация, мобилизация и т.д.)? Потому, что в основание этих программ заложен порочный принцип: они пишутся на основании изучения общественного мнения.
То есть людям (избирателям) предлагают то, что они сами хотят. Это больше похоже на маркетинговое исследование, чтобы потом впарить покупателю товар. То есть, капиталистические принципы поразили современную политику. Изучаем спрос и продаём образы (политиков, партии и т.д.). Давайте посмотрим, чем в этом смысле отличалась программа партии большевиков? Она предлагала абсолютно новый образ будущего. Большевики навязывали свою программу, и поэтому активно занимались пропагандой (пропаганда и реклама — принципиально разные вещи: задача пропаганды — разъяснение и убеждение, а задача рекламы — завлечение).
Сегодняшние партии пропагандой как таковой не занимаются. У них сплошной политический маркетинг и реклама. Основанный на изучении общественного мнения (игра в поддавки с избирателем) принцип формирования политических программ заведомо исключает новизну, прорыв, эмоцию. Эти программы (старые) призваны скорее слюноотделение вызвать у избирателей. Это тот же подкуп, только не при помощи водки и гречки, а при помощи образов и эмоций. Нужна программа, которая предлагает прорыв, новый образ будущего. По-настоящему новый. То есть то, чего сейчас нет, но что может быть, если мы все вложимся в этот прорыв. Вот такой должна быть программа ЗА ПРАВДУ.
(… в основание этих программ заложен порочный принцип: они пишутся на основании изучения общественного мнения.) Не Согласен. Считаю политическая программа это план (хотенья народа) и пути их достижения. Если пути не реальны, надуманы, то и она скучна и неинтересна. Пример: Воинский устав. Командир не только ставит задачу, но и показывает пути её осуществленья.
Появившийся настрой на «прорыв» в будущее радует, ибо партия «За Правду» должна быть новаторской по существу. Однако, важно не ошибиться в формировании образа будущего и формулировать «то, чего сейчас нет», исходя не из фантазий и волюнтаристских представлений, а из сакральной глобально-исторической миссии России, из обусловленных ее культурным кодом ментальных атрибутов российской нации, из назревшей задачи сущностного становления последней и формирования позитивного образа нашей страны в мире, из необходимости сплочения российского общества вокруг лидера нации и сплочения передового человечества вокруг преображенной России.
Чтобы не оказаться чужеродной для партии «За Правду», готовящаяся «большая Программа» должна соотвествовать обозначенной на учредительном съезде миссии партии — спасти мир, т.е сохранить его. Понятно, что и идеологией партии «За Правду» должна быть объединительная идеология, соответствующая заявленной миссии партии и вытекающая из сакральной глобально-исторической миссии России как Удерживающего (хранить мир от гибели). В современных условиях такой идеологией выступает комплексный мирохранизм — лево-консервативная идеология комплексного мирохранения, то есть хранения мира как планеты Земля, как человеческого социума, как невоенного состояния человечества и как душевного покоя человеческой личности.
Эй! Валерий! Ты Евангелие читал? Или Коран святой? Какой такой «мирохранизм» в лево-консервативной теории? Во-первых, такой теории нет, а во-вторых, если взялся за миссионерство, то неси слово Божие, а не своё. Но я тебя поддержу.
Как по мне, сверхзадачу предстоит решать. Бог в помощь.
Проведите пожалуйста семинар на эту тему.
Тезис (… в основание этих программ заложен порочный принцип: они пишутся на основании изучения общественного мнения).Справедлив для общества где, правят деньги, где идеологов партий заменили эффективные менеджеры..
Коменты у вас пишут Белокур, Картавых, где один о всемирном счастье которое построит Русский народ, второй о, соц. опросе, где все скажут о своем желании, вот и программа, ответ будет: хочу быть здоровым и богатым! Нужно ставить конкретные задачи, которые решают на данный момент возможности выживания страны и народа, Партия в своей программе опредиляет эти задачи исходя из собственного видения проблем и методов их решения. Пример это Китай. Образ будущего важен, но конкретный и реально достижимый. На то она и политическая партия, чтобы предлагать свои решения проблем !!!
Александр. Это, на мой взгляд, не партия, а сборище нормальных людей. Поэтому, нужно ставить не «конкретные задачи», а просто говорить честно. Хвала Богу, здесь мы можем сказать то, что думаем. После апокалипсиса, может быть, останемся мы (ну, те, кто мыслит как мы), которые смогут объединить лишённый морали люд. Поймите, мы на сегодня — единственные, кто способен говорить. Правду ли, ложь, но — ГОВОРИТЬ! Высказаться мы можем. Правду донести. А что такое правда? Для меня — вера. А Вы для себя решите.
Полноте Вам. «Задача пропаганды – разъяснение и убеждение, а задача рекламы – завлечение». Эти два монстра — одно и то же, причём пропаганда это вовсе не разъяснение, а навязывание своего мнения с неким, подчас натянутым, обоснованием.
Лично меня, как монархиста, напрягают эти посылы-отсылы: «Давайте посмотрим, чем в этом смысле отличалась программа партии большевиков?». Слишком часто (явно в ублажение части сторонников) звучат восторженные интонации в адрес вождей революции (не буду называть их истинных фамилий и кличек). Может тогда вам, создателям-основателям, переименовать партию в КПРФ-2 (3,4,5)? Честь имею.
Не говори гоп пока не перепрыгнул — народная мудрость. Я считаю что программу один человек не напишет. Нужно разбить программу на разделы объявить конкурс предложений по каждому разделу, выставить проекты для критики а потом провести голосование по каждому разделу, и из них сформировать программу.
Пожалуй. Только нужно всё выверить, как Влад говорит, Белокур, Картавых и Александр. Нас много, но мы едины. Ещё бы грамотных нам, как Михалыч, тогда бы взяли места в Думе. Храни Господь!
Как-то сказал так. — Не говори гоп, пока не перепрыгнул, но и не говори гоп, когда перепрыгнул… потому, что ещё неизвестно, куда ты попал.
И этому
Конечно, программы пишутся многими людьми, но, вот, сама стратегия… Если вам хочется выиграть чемпионат мира по прыжкам в высоту, вам нужно искать не десять человек, каждый из которых прыгает на метр, вам нужен один, прыгающий выше двух метров.
И всё же… главная задача: стать парламентской партией. И этому должно быть подчинено всё. А уж потом можно разрабатывать детали.
Осенние выборы покажут насколько оправданы наши надежды. Без этого все программы останутся мечтами… или надеждами на отдалённое будущее… Проблема, однако, в том, что это будущее будет определяться в ближайшие годы. Потому и цель: Госдума 2021. Потом будет уже иная политическая ситуация.
Александр Юрьевич! Катехизис каков? Огласите. По мне, так всё в святом Евангелии сказано. Что ещё?
В первом своем комментарии писал: (читайте внимательней) Программа состоит как бы из двух частей. Первая ПЛАНА — желания, стремления, надежды, цели (ближайшая, Госдума 2021 и региональные). Вторая ПУТЬ его осуществления.
Первая неизменна мировоззрение, непререкаемые постулаты партии, ….
Вторая переменная. Меняться может очень быстро: политический момент, реальная обстановка, ошибки, нестандартный подход, ….Это предмет постоянных дискуссий, споров, разных людей, но решенье принимает всегда один (идеолог партии) и за него отвечает.
Обратите внимание: «Также Захар Прилепин в ходе встречи(на красной площади, при презентации книги) отметил, что на данный момент он ведёт работу над программой Партии, которая будет опубликована в ближайшее время.». Это как раз первая (план), неизменная часть. А пути достижения, обсудит с Александром К и скорее всего решение по способам достижения будет принимать именно он. В обобщенном же виде примет форму «Катехизиса».
«Нужна программа, которая предлагает прорыв, новый образ будущего.» — это Вы от нашего президента научились о прорыве говорить?)))) у него тоже одни прорывы!!!