Андрей Грознецкий
Андрей Грознецкий

Руководитель проекта «ЗА ПРАВДУ о войне»

В нашей стране около 3,5 тысяч вечных огней. Большая их часть функционирует круглый год, вот только не всем уже ясно, для чего и почему горят эти огни памяти. В новостях всё чаще появляются сообщения об осквернении мемориалов. Только этой весной, 75-й со дня Победы, волна нападений на мемориалы прошла по всей стране. В Уссурийске огонь засыпали землёй, в Нижнем Тагиле залили водой, в Петербурге пьяная женщина залила огонь на Марсовом поле газировкой, в Кронштадте на огне жарили сосиски, ряд инцидентов произошел в Подмосковье – сначала приезжий из Луганска 20 апреля (случайное ли совпадение с днём рождения Гитлера?) помочился на огонь в Подольске, в Ногинске местный дегенерат Илья Новиков атаковал мемориал, сломав рядом с ним звезду и растоптав венки, а в Одинцово уже двое чернобородых молодых людей разогревали на огне ведро с жидкостью, помешивая её шваброй. Всех задержали, всех наказали или накажут, но не все даже понимают, что совершили… Одна ссылается на депрессию и жизненное отчаяние, другой просто говорит, что нашло буйство, третий заявляет, что напился до беспамятства… Случаи из ряда вон выходящие, но происходят они по несколько раз в год. Тем временем по телевидению одна большая корпорация рассказывает нам в рекламе, что её силами поддерживаются все вечные огни России – тоже достижение, вероятно, от которого немного коробит… Потому что огонь этот горит не благодаря им, а благодаря подвигу народа, миллионным жертвам и грандиозной самоотверженности. Поэтому он и вечный. 

Можно сколько угодно наказывать таких вот вандалов или просто идиотов, сечь их на площади или сажать на год-другой, вот только без осознания и понимания значимости Вечных огней и Великой Победы общая тенденция вряд ли изменится. Поколения важно воспитывать с передачей понимания святости тех или иных мест – будь то храмы или памятники героям. Потому что это и есть духовные основы, это и есть цепь, на которой держится ДНК общества… Всегда будут отморозки, но всегда должно быть подавляющее большинство тех, кто помещает, одёрнет, в рожу даст за посягательства на святое. Это как-то отрезвляет обычно. 

Большинство людей, задержанных за осквернение мемориалов, росли и ходили в школу уже в 90-е или нулевые, они суть результат длительного истребления системы воспитания, но всё равно они – белые вороны. Наш народ – это не девиантные единицы, а миллионы участников «Бессмертного полка», так и будет дальше. Вот только государству следует поддерживать курс патриотического воспитания, Министерству культуры – развивать соответствующие программы, а законодателям – создать максимально дискомфортные условия для попыток изгадить святыни нашего Отечества. Школьники просто должны знать, в честь кого и почему горит Вечный огонь в их родном городе или районе. Горит-то он не благодаря корпорациям, которым хорошо бы поддержать не только пламя, но и образовательные программы, фестивали реконструкторов, исторические фильмы и прочие важные для всех нас вещи.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять