Сегодня мы переживаем вместе со всеми уникальную ситуацию. Впервые в истории, человечество находит в себе силы пережить пандемию и происходит это в общепланетарном масштабе. При этом, мы не в состоянии предположить, что может нас ожидать, мир устроен сложно, как никогда прежде, факторы неопределённости не дают нам возможность предположить последствия развивающихся событий, мы не можем обезопасить себя и своих близких от возникающих рисков, не имеем влияния на ситуацию в стране и в мире, наш привычный образ жизни и рабочий режим были отодвинуты в сторону вдруг появившимися обстоятельствами .Под вопросом заработки и сама сфера деятельности, перспективы теряют очертания в тумане будущего. Что делать? 

С чего начать? Как всегда – с головы! Вернее, с мозга. 

Мы все разные, каждый по-своему воспринял ситуацию с карантином. Огромная разница между испытаниями для немолодого поколения и для молодёжи. Разнятся реакции, отношение к происходящему, выводы, которые делают люди, результаты пережитого в отношении здоровья и много. 

Однако, вернёмся к мозгу, к тому органу, который все мы имеем и который делает нас похожими друг на друга анатомически. За время карантина, а это достаточный срок для того, чтобы и так самый ленивый орган в нашем организме совсем обленился и успел поставить вокруг себя охранную систему защитных механизмов. В чём и как это выражается? Вот пример — почти все, начиная интеллектуальную, мыслительную деятельность испытывают ощущение дискомфорта, невозможно сконцентрировать внимание на том, что необходимо сделать, оно отвлечено на второстепенные события. А эти события – вкусные перекусы, чашечка кофе, просмотр любимого сериала, увлекательная компьютерная игра, разговор по телефону и мало ли что ещё, лишь бы убежать от дела, следуя советам хитрого ленивого мозга. Парадоксальность ситуации заключается в том, что мозг способен решать очень сложные задачи, но он категорически против этого. Он же, является крёстным отцом замечательного детища – прокрастинации. А детище растёт как на дрожжах и всё, что необходимо сделать – откладывается на последний момент. Наряду с этим, развиваются болезненные переживания, связанные с чувством собственной вины и неполноценности. 

Описываю очень распространённое явление, которое необходимо купировать и продолжить самую важную работу – работу над собой. 

Необходимо ставить перед собой задачи, привлекая к их решению потенциал, заложенный в вашем мозге. Результатом явятся инструменты, которые помогут управлять своим состоянием, настроением, остановят и не позволят стрессам, тревогам вылиться в деструктивную форму существования. Тренированный, спокойный ум спасает от отчаяния, позволяет сохранить трезвую голову, действуя конструктивно в любой ситуации. В самом деле, одна из самых сложных задач на сегодня – сохранить ясный взгляд и осознанное отношение к ситуации, при этом не давать себе впадать в крайности. 

Постоянно находитесь в контакте с собой, отслеживайте свои мысли. Обращайте внимание на свои внутренние недовольства при каких-нибудь внешних изменениях. Если вы начнёте находить новые пути решения, встающих перед вами задач, то тем самым Вы будете тренировать Ваш мозг, подготавливая его к дальнейшему творчеству. Относитесь к тому, что вам необходимо делать, как творческому процессу. Удовольствие от работы меняет состояние в лучшую сторону, повышается настроение, выделяются эндорфины. 

Если удаётся удержать позитивный настрой, то новые нейронные связи будут наращивать ваш интеллектуальный потенциал. 

Не забывайте, что сознательное отношение к вашему организму, телу – это путь к здоровью, сильному иммунитету, а это, сверхактуально и важно сегодня. 

Учитывайте свою социальную природу. Общайтесь, встречайтесь с новыми людьми. Это расширяет кругозор, наполняет новыми идеями и возможностями. 

Научите себя управлять эмоциями, производите селекцию своих эмоций. Оставляйте негатив на уровне ума, не допуская его в сердце. 

Не перекладывайте ответственность за своё плохое настроение на других 

Боритесь с «я посылами», если они у вас есть. Отказывайтесь от привычных фраз с рельефным Я. 

Обдумывайте каждую из ситуаций. Ваша оценка фактов и реакция на них могут отличаться от реального положения вещей в степени Абсолюта. 

Учитесь понимать и интерпретировать чувства других, слышать и разбираться в интонациях, учитывать язык жестов, вообще, обращать внимание на мелочи. 

Научите себя договариваться с людьми, не вовлекая ни себя, ни оппонента в конфликт на уровне глубоких личных переживаний. 

Пробуйте увеличивать в своей жизни присутствие приятных моментов и минимизировать, то, что вас опустошает и расстраивает. 

Почему так важно постоянно заниматься своим развитием, каждый день продолжать создавать лучшего себя? Потому что, жизнь – это непрерывный процесс изменений, который не поддаётся нашему контролю, как раз наоборот – нам необходимо приспосабливаться к изменяющимся условиям. Побеждает тот, кто лучше подготовлен не только физически, но и психологически. Всё взаимосвязано, в здоровом теле – здоровый дух! При здоровом психическом состоянии организм так же, чувствует себя здоровым. 

В отношении работы, прежде всего, необходимо осознавать, что ваши профессиональные задачи могут измениться и вам потребуется овладеть новыми знаниями и навыками. Вот почему, необходимо тренировать мозги постоянно обучать его новому. А там, где знания, там и умение общаться с людьми! 

Не задирайте планку высоко, учитывайте обстоятельства и если даже прежде вы жили в состоянии постоянной гонки за достижениями, то сейчас надо изменить отношение к своим привычкам и темпу. 

Не стоит представлять себя существом, наделённым суперспособностями. Оставайтесь в том жизненном ритме, который не добавит невротизма в и так, довольно сложную ситуацию. Начинайте с малых шагов, изменения не происходят в один день. Результаты, которые вы хотите видеть появятся со временем при продуманном подходе к сегодняшней ситуации. Не стоит строить грандиозные, наполеоновские планы, они таят в себе риски из-за их труднодостижимости. И если происходит крушение намеченного, это больно подрывает самооценку, рисуя картины невозможности успеха в чём-то ином. Небольшие задачи, которые по силам выполнить, напротив, укрепят вашу веру в себя. 

Виктория Жуковская

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ