От 25 мая 2020 года 

Губернатору Рязанской области

Н.В.Любимову

Уважаемый Николай Викторович! 

Ранее от имени председателя партии ЗА ПРАВДУ Захара Прилепина и активистов-градозащитников рязанского отделения ВООПИиК совместно с Российским институтом градостроительства и инвестиционного развития Вам было направлено письмо с просьбой как можно скорее принять «Проект границ территории, предмета охраны и требований к градостроительным регламентам, в границах территории исторического поселения регионального значения города Рязань». Просим Вас обратить внимание на обращение активистов и остановить уничтожение культурно-значимых объектов г. Рязань. 

Дом 62 на ул. Свободы был построен в начале XX века и являлся уникальным деревянным памятником.  Его отличительной чертой были выразительные наличники окон в стиле модерн – самобытные украшения, рассказывающие историю и культуру Рязани сквозь призму работ деревянного зодчества. Там активисты рязанского ВООПИиК в рамках совместного проекта с Движением ЗА ПРАВДУ «Есенин-центр» предлагали организовать экспозицию и библиотеку, посвященные известному российскому поэту. Однако, обстоятельства сложились так, что 24 мая 2020 года здание было уничтожено в связи с выданным ранее его собственнику разрешением на снос. Город потерял важный памятник деревянного зодчества. 

На данный момент есть сведения, что в Администрацию г. Рязань направлены запросы на снос еще двух памятников: д. 4 по ул. Петрова и д. 36 по ул. Урицкого. Эти здания также важны, так как были построены в конце XIX – начале XX веков и являются уникальными памятниками архитектуры. Они пережили многое, сохранив свои культурные особенности. 

Мы просим Вас обратить на это внимание и предотвратить уничтожение исторической застройки г. Рязань. Важно сохранять историко-культурные объекты. Деревянные памятники – это символы целой эпохи, несущие в себе те ценности и взгляды, а также отпечаток работ мастеров прошлых времен. В каждом городе есть свой уникальный архитектурный облик. Уничтожение деревянных построек приводит к разрушению самобытной культуры Рязани. Исторические здания важны не только для сохранения красоты прошлых эпох, но и для будущих поколений. 

С уважением,

Партия ЗА ПРАВДУ

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять