19 мая – годовщина создания Пионерской организации. Этот день не чужд 99% населения страны в возрасте от 40 лет, так как практически все школьники 1/6 части суши носили красные галстуки и на «будь готов» отвечали «всегда готов». 

О пионерском движении можно говорить много, но отдельно хочется сказать об участии пионеров в Великой Отечественной войне. Тысячи ребят решили встать на опасный, но единственно верный для них путь борьбы с оккупантами. Сотни из них были замучены в плену, а ряд подростков был за свои подвиги удостоен звания Героев Советского Союза. 

О пионерах-героях знала вся страна, их именами назывались улицы, об их подвигах снимались фильмы, а миллионы ребят мечтали быть похожими на них. Безусловно, это важная часть воспитания молодого поколения, а сохранение памяти о них – задача уже наша с вами. 

В рамках одной публикации не перечислить всех тех детей, которые смело бились на поле боя или ежедневно рисковали жизнью в партизанском подполье. Напомним о наиболее известных из них, о тех, кто был удостоен высшей награды – Звезды Героя. 

Леонид Голиков родился в Новгородской области, там закончил 7 классов и начал работать на заводе. Война началась, когда Лёне только исполнилось 15, но он не стал оставаться в стороне от борьбы с врагом. Став разведчиком, Голиков участвовал в 27 боевых операциях, взорвал 14 мостов, 2 вражеских склада, уничтожал транспорт с боеприпасами, а в августе 1942 года подорвал машину немецкого генерала. 

Погиб Леонид Голиков 24 января 1943 года в бою у деревни Острая Лука Псковской области. 

12-летний Марат Казей вместе с сестрой ушли в партизанский отряд после того, как их мать повесили фашисты за то, что она укрывала у себя раненых партизан. Его старшая сестра зимой обморозила ступни, что повлекло ампутацию, а Марат, отказавшись улетать вместе с сестрой в тыл, участвовал в рискованных разведывательных операциях. За проявленную доблесть белорусский пионер был удостоен Ордена Отечественной войны, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». 

Возвращаясь из очередной разведки вместе со своим командиром Михаилом Лариным, они остановились в деревне Хоромицкие, которую вскоре окружили фашисты. В бою с эсэсовскими карателями был убит Ларин, а Марат Казей отстреливался до последнего патрона. Когда враги обступили отважного пионера, он взорвал себя оставшейся гранатой. На момент гибели герою было 14 лет. 

Самым юным Героем Советского Союза стал Валя Котик – он только закончил 4-й класс, когда началась война. Мальчик присоединился к партизанам, и уже осенью 1941 года вблизи родной Шепетовки вместе с товарищами они взорвали машину главы полевой жандармерии. Валя был связным у украинских партизан, к 12 годам участвовал в боевых операциях. Пионер Котик уничтожал вражеские эшелоны и склады, карателей и полицаев, был дважды ранен, а погиб всего через неделю после своего 14-летия, в бою за город Изяслав. Герой Советского Союза Валентин Котик похоронен в центре Шепетовки, а его именем названы улицы в 14 городах. 

Белорусская пионерка Зина Портнова, окончив 7-й класс, приехала на каникулы в деревню в Витебской области. Это было летом 1941 года. Оказавшись на оккупированной территории, Зина вступила в подпольную организацию «Юные мстители». Устроившись в столовую для вражеских офицеров, она отравила суп, в результате чего погибло более ста фашистов. Немцы, пытаясь найти виновного, заставили съесть суп и других, в том числе и Зину, но девушка чудом выжила. После этого она отправилась в партизанский отряд, где занималась разведкой. В декабре 1943 года в деревне Мостищи Зину поймали фашисты, но и в плену она не сдалась. На одном из допросов она выхватила у следователя пистолет, убила его и двух охранников, однако не смогла убежать. Гитлеровцы месяц пытали и мучили девушку, но так и не добились от неё сведений о партизанах. Зина Портнова была расстреляна 10 января 1944 года, ей тогда было 17 лет. Именем девушки-героя названа одна из улиц Санкт-Петербурга. 

Борис Цариков – ещё один белорусский пионер, ставший Героем Советского Союза. Награждён он был при жизни, после того, как более двух лет проявлял мужество в разведке, неоднократна переправляясь за линию фронта. Осенью 1943 года Цариков был одним из первых красноармейцев, перебравшихся на другую сторону Днепра и водрузивших там красное знамя. Погиб 17-летний юноша всего через 2 недели после того, как был представлен к Звезде Героя, и был похоронен в братской могиле у посёлка Лоев Витебской области. 

Это лишь несколько историй из огромного пантеона юных героев, которые не видели для себя иного пути, кроме как встать на защиту Отечества в трудную минуту. И в мирное время их самоотверженность стала важнейшим примером для новых поколений. Ведь послужить стране, обществу, прогрессу, можно и нужно всегда, а для этого так важны качества, культивируемые пионерами. 

Именами отважных подростков называли улицы, образовательные центры, парки, их изображения были на марках и в учебниках. С 1945 по 1985 было снято около 20 фильмов про пионеров-героев, а сколько после 1985 знаете? – всего один. И ещё один динамичный и современный полнометражный мультфильм «Первый отряд» вышел в 2009 году. Вот только сняли его… японцы. Японцы, чьи предки были на стороне Гитлера, напомним… Спасибо им за такую работу, но это прежде всего наша память и наша гордость, сохранение которой – задача огромной важности. Потому что в жизни должно быть место подвигу, а в памяти – место героям. И это правда.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ