Автор: Михалыч


Если редактировать текст “Концептуальная власть: миф или реальность”, предложенный в колонке сторонников, то его следовало бы изложить так.

Официальная идеология — это концепция образа жизни, изложенная властью в доступном для понимания народными массами виде так, чтобы она не вызывала у них отторжения, а тем более активного целенаправленного противодействия ей. Объектом воздействия идеологической власти является всё общество.

Идеология нужна власти для формирования в обществе мировоззрения людей, соответствующего избранной концепции, чтобы люди были под её властью в изменяющихся жизненных обстоятельствах. ( Это повтор выше сказанного)

“Вопрос остаётся открытым, концептуальная власть – миф или реальность?” – Вопрос: власть может быть и НЕ концептуальной?

Здесь просто разность подходов… В чём коренное отличие в подходах? – Можно подходить к вопросам абстрактно, идеалистически и манипулировать имеющимися или придуманными абстракциями.

Можно смотреть материалистически и описывать конкретное с помощью абстрактных понятий. Из чего вытекает, что за любым абстрактным понятием нужно видеть конкретный смысл. Нет, скажем, такой личности по имени Государство. Есть конкретные люди, президенты, чиновники и пр. Государство при Ельцине или Медведеве – это разные “личности”, хотя они абстрактно есть Государство.

Или КЛАССЫ… Нет такой личности по имени Класс. Есть люди, разные группы которых мы заменяем понятиями. Но абстракции нельзя понимать буквально, как нечто реально существующее. Ну, нет того самого ПРОЛЕТАРИАТА, который был в 19 веке… даже, если в современном мире использовать это понятие, и тогда нужно помнить об огромном различии таких людей в те времена по сравнению с современными людьми. 

И с идеологией то же… Где находится эта ваша абстрактная Идеология? Она в книгах? В газетах? В словах разных людей? – Тогда это просто трёп, на который можно не обращать внимания. – Её можно извлечь из конституций и законов, но это ещё не означает, что люди ей следуют.

А, вот, если под идеологией понимать образ жизни, характер деятельности человека, то это уже совсем не слова, а изложение принципов, морали, нравственности. Эта идеология существует в людях. Люди являются носителями определённой идеологии. У правящего класса она одна, у подчинённых классов – другая, у каждого человека – особая.

Идеология – реальная сила. Как говорил К. Маркс, король Франции не потому король, что он так думает, а потому, что все остальные думают, что он король.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять