Незадолго до 9 мая в Оренбургской области члены общественного движения «За Правду» Захара Прилепина провели акцию «Неизвестный Мемориал».

В Оренбуржье немало захоронений ветеранов Великой Отечественной. Но состояние некоторых могил и обелисков просто удручающее. Бывает ведь как? Деревни уже нет, ее стерло время, а кладбище — оно никуда не делось. Звезды на памятниках ржавые, с облущенной ветрами краской. На иные просто страшно смотреть.

Фото: фото предоставлено семьей Алифировых

— Сказать честно, мы не знали, как лучше нам поступить. С одной стороны, приближается 75-летие Великой Победы, а с другой стороны есть указ губернатора, который предписывает соблюдение режима строгой самоизоляции из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Но, поколебавшись, акцию все-таки решили провести с соблюдением всех мер предосторожности. Надев защитные маски и перчатки, мы отправились в путь. Победили же наши деды и прадеды фашистов? Одолеем и коронавирус! — говорит координатор движения «За Правду» Захара Прилепина Дмитрий Алифиров.

Совещание активисты провели в режиме видеоконференции. Решили на городские погосты не ехать, а навестить именно кладбища вокруг «угасших» или малонаселенных деревень. И, покопавшись в архивах, составили список наиболее подходящих.

Одним из таких памятных мест стал живописный холм около села Ракитное Соль-Илецкого городского округа, где находится погост примерно с 20 захоронениями. Треть этого числа приходится на погибших в годы Великой Отечественной. Это те, кто сражался на фронатах, ковал оружие в тылу, снабжал армию продовольствием и прочим.

Фото: фото предоставлено семьей Алифировых

На кладбище общественники убрали весь мусор и повыдергивали сорняки. Дети-потомки участников ВОВ почтили память героев и прочитали патриотические стихи. Подобные акции решено проводить ежегодно.


Источник: 56orb.ru

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять