Автор: Александр Никитин


В Россоши (Воронежская область) в самом центре города стоит памятник итальянским солдатам, союзникам гитлеровской Германии. Памятник прозван «могилой неизвестного фашиста». Он был установлен, в 2003 году, когда наводили мосты с европейскими странами. Среди воронежцев и россошанцев есть разные точки зрения о судьбе этого памятника. Большинство моих друзей, коллег, знакомых негативно относится к самому факту существования подобных памятных знаков и мемориалов. Но сносить памятник итальянским стрелкам спустя 17 лет после установки непоследовательно. Тем более итальянские ветераны заявляли о покаянии, вроде как прощение просили, даже детский садик построили на свои деньги. Чтобы не вызывать международного скандала и не портить отношение с Италией в нынешнее не простое время, предлагаю все же памятник оставить, пусть будет. Хотя мне так и не понятна концепция, идеология названия памятника. В чем заключалось «братское сотрудничество русского и итальянского народов»? Чтобы историческая память не стерлась, и ни у кого не возникло мысли героизировать итальянских фашистов, рассказывать об их «гуманизме» или «цивилизованности», необходимо установить рядом информационный стенд о военных преступлениях, зверствах немцев и их союзников, включая итальянцев. Это уравновесит ситуацию. Чтобы было понятно, что творили захватчики. По отношению к населению Советского Союза велась политика целенаправленного уничтожения – геноцида. Воронежская область и Россошь здесь не исключение. 

Только один эпизод из книги С.И.Филоненко, Н.В.Филоненко «Крах фашистского “нового порядка” на Верхнем Дону»:

Особенно страшную известность приобрел россошанский концлагерь. 7 июля 1942 года на территории колхоза «Путь Ленина» оккупантами был организован концентрационный лагерь. Под концлагерь были заняты, принадлежащие колхозу и находящиеся на окраине города конюшня и коровник. Площадь двора около трех гектаров, была огорожена колючей проволокой. 
С первых дней организации концлагеря туда были заключены более 500 человек – военнопленные красноармейцы и несколько эвакуированных семей, в том числе женщин, детей и стариков, перехваченных немцами у переправ через р. Дон. Затем количество заключенных в концлагерь колебалось в пределах 10-14 тыс. человек. 
Режим в лагере отличался исключительной жестокостью. Ежедневно, начиная с 10 июля, проводились расстрелы. После освобождения г. Россоши от немецко-фашистских захватчиков в силосных ямах на территории колхоза «Путь Ленина» было обнаружено 1502 трупа расстрелянных и замученных военнопленных и мирных граждан, в числе которых были женщины и дети.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять