Андрей Грознецкий
Андрей Грознецкий

Руководитель проекта «ЗА ПРАВДУ о войне»

Нынешний тренер грозненского «Ахмата» Игорь Шалимов высказался в своём инстаграме о том, что не надо сейчас помогать «дармоедам», которые «ноют» о тяжёлой ситуации, всё равно ведь они лучше бомжей живут… Выходит, что тренер, получающий миллионы за руководство не окупающего себя футбольного клуба «Ахмат», да ещё тренирующий его из рук вон плохо, о чём говорит последнее место команды в таблице российской Премьер-лиги, обозвал дармоедами миллионы соотечественников. Впрочем, для тех, кто знает историю Шалимова всё это не удивительно – будучи игроком в 90-е он среди первых покинул страну в поисках лучшей доли за рубежом. Но, оказавшись в Италии, он прославился по большей части не игрой, а скандалом с наркотиками. В сборной страны тоже остались в истории не голы и пасы, а инициирование поганейшего «письма 14-ти», когда уже после выхода на Чемпионат мира-94 в США группа из 14 игроков вместе с Шалимовым написала открытое письмо спортивному руководству, где фактически в ультимативной форме требовала поменять тренера Садырина и улучшить материальные условия. По факту, капризы Шалимова сотоварищи, их финансовые аппетиты не только оставили самого игрока за бортом главного футбольного события на свете, но и нанесли удар по всей команде, не вышедшей впоследствии из группы, а также по здоровью успешного тренера Павла Садырина – умер он, не дожив до 60 лет… Кстати, нынешний тренер сборной России Черчесов, входивший в состав той команды, письмо подписывать отказался.

И что показательно в высказывании ничего не достигшего на тренерском поприще Шалимова – то, что в нём, как и в «письме 14-ти», заложена квинтэссенциия навязываемой нашему обществу в те годы морали – торжества личностного, отрицания коллективного и товарищеского, единоличия и самолюбования. А с этим ни команду, ни общество не построить. Так что пусть Шалимов остаётся в 90-х, а мы будем радоваться новостям про других футбольных героев. Например, про футболиста «Динамо» Рыкова, который лично оплатил ежедневную доставку горячего питания всему коллективу Городской клинической больницы родного Новосибирска. Правда, она за такими.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Штабы взаимопомощи
Психологическая помощь