Импортозамещение в сфере обеспечения информационной безопасности 1
Виктор Яценко

Руководитель проекта информационной системы Экосистема

Импортозамещение в информационной безопасности является одним из приоритетных направлений, которое предусматривает переход на оборудование и ПО отечественного российского производства. Даже при условии полного перехода на оборудование и прикладное программное обеспечение российского производства, использование зарубежных средств защиты информации создает серьезные риски для критически важных отраслей страны.

С учетом существующих внешних вызовов, которые с 2014 года имеют большое влияние на развитие России и внедренной западными партнерами санкционной политики, российское руководство пришло к логическому выводу о том, что импортозамещение – это уже острая необходимость. Тем более для этого есть все ресурсы: человеческие, промышленные, технологические.

На сегодняшний день в Российской Федерации существует Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, который был создан в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона «Об информации». Основная цель его создания — расширение использования российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, подтверждение их происхождения из Российской Федерации, а также оказание их правообладателям мер государственной поддержки.

Разработчики программного обеспечения активно регистрируют свои программы в данном Едином реестре. Если в феврале 2016 года в нём числилось 72 программы, то на конец сентября того же года было зарегистрировано более 600 продуктов. На сегодня их количество насчитывает более 6,5 тысяч.

Существующее законодательство в данной сфере предусматривает штрафные санкции за использование незарегистрированных программных продуктов в условиях проведения аукционов или тендерных закупок.

В конце 2018 г. была принята директива, подписанная Антоном Силуановым, занимавшим на тот момент должность вице-премьера, что государственные компании должны запланировать переход на отечественное программное обеспечение до 2021 года. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что хотя отечественный софт пока вряд ли может полностью заменить на иностранный, но это важный вопрос с точки зрения цифрового суверенитета Российской Федерации.

Однако проблемы все-таки есть и скрыть их просто невозможно. Наряду с попытками внедрить процесс импортозамещения в область цифровой безопасности, в том числе в части поощрения отечественного производителя и принятия ряда нормативной правовой документации, регулирующий данный вопрос, есть обратная сторона медали.

Речь сейчас пойдет о компании Polycom/ Plantronics, Inc и «успешном» использовании ее ПО на территории Российской Федерации в современных условиях. Она известна во всем мире как компания — производитель систем аудио, видео конференцсвязи и инфраструктурных средств, в том числе для документирования сеансов конференцсвязи, средств для организации конференцсвязи с очень большим количеством активных участников, оборудования, расширяющего традиционные возможности видеоконференцсвязи.

Стоит добавить, что гарнитуры компании Plantronics пользуются большим спросом у ЦРУ США.

16 апреля 2020 года в разгар пандемии коронавирусной инфекции во всем мире и в условиях изоляции россиян премьер-министр Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин проводил заседание кабинета министров Российской Федерации, которое транслировалось по всем федеральным каналам. Для проведения заседания использовались современные технологии видеоконференции. «Ложкой дегтя» стало публичное использование во время ее проведения оборудования американской компании Polycom.

Импортозамещение в сфере обеспечения информационной безопасности 2

Итак, на дворе 2020 год и остается всего лишь 1 год до исполнения директивы по импортозамещению в госструктурах РФ. Но, если заглянуть на портал Единой Информационной Системы в сфере закупок (https://zakupki.gov.ru/) и сделать запрос аукционов с упоминанием Polycom, то можно найти информацию, которая свидетельствует о том, что несмотря на попытки внедрить импортозамещение в сферу информационных технологий, по факту продолжается техническое обслуживание импортного программного и аппаратного обеспечения.

Возникает резонный вопрос: «Когда мы перестанем писать, переписывать и выпускать новое, а начнем исполнять и доводить до конца, существующее?» Тем более, что все возможно и все более чем реально!

Россия – сверхдержава, с уникальными возможностями, с необъятными ресурсами. Мы не можем допустить, чтобы из-за беспечности, а может даже халатности, под угрозой оказалась ее безопасность в самом широком смысле этого слова.

Нужно не просто говорить, нужно делать! Сейчас как никогда необходима поддержка государства российским компаниям, производящим программное и аппаратное обеспечение, необходима поддержка молодых специалистов, начинающих свою трудовую деятельность на стезе защиты государственных интересов. Только так можно будет говорить о реальных результатах, наказывать виновных и поощрять причастных. Российская Федерация может стать примером для других мировых стран в части достижения полного импортозамещения в любой сфере, в том числе в сфере информационных технологий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять