02 мая 2014 года, в Одессе, как известно, произошли трагические события. Сотни бойцов националистических группировок при полном одобрении властей Украины устроили расправу над русскоязычными жителями Одессы, не согласными с нынешним курсом русофобии и возведения в ранг героев военных преступников Бандеры и Шухевича. Следственной группой из Киева позднее были уничтожены все улики, указывающие на причастность нацбатальонов к убийствам десятков мирных житилей, следствие до сих пор не ведётся. 

Для многих людей события, произошедшие 2 мая, перевернули их жизнь: Анатолий С., одессит, после того, как чуть заживо не сгорел в Доме Профсоюзов в Одессе, был вынужден вместе с семьёй летом 2014-го покинуть территорию Украины в спешном порядке. Украинскими властями заведено уголовное дело по «сепаратизму» – удобная формулировка, позволяющая держать людей годами в тюрьме, выбивая признательные показания. Вернуться в свой родной город он уже никогда не сможет.

Юрий Д., одессит, бывший офицер, также оказался в Доме Профсоюзов 02.05.14, защищая людей и помогая им выбраться из горящего здания. После он попал в больницу, где находился несколько дней. Из-за давления правоохранительных органов и открытых угроз со стороны националистических группировок как супругам, так и их малолетнему сыну, было принято решение уехать из Одессы навсегда. Без средств к существлванию, оставив всё, семья начала новую жизнь на территории РФ. 

И Анатолий и Юрий, также как и ряд других людей, прошедших через события в Одессе, не собираются оставлять безнаказанными преступления властей Украины. На данный момент юристы Правозащитного проекта ЗА ПРАВДУ приняли документы Анатолия С. и начали подготовку иска в ЕСПЧ против Украины. Также началась работа до дополнению иска в ЕСПЧ от Юрия Д., поданного два года назад, в обновления войдут ряд новых доказательств, в том числе справки из больницы и поликлиники, указывающих на ожоги конечностей, спины, дыхательных путей, из которых следует, что характер ожогов – химический. 

Правозащитный проект ЗА ПРАВДУ приглашает всех людей, пострадавших 02 мая в Одессе, в 2014 году, проживающих или находящихся временно, на территории РФ, для составления исков в Европейский Суд по Правам Человека против Украины. Вместе мы победим и добьёмся справедливости!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Штабы взаимопомощи
Психологическая помощь