Автор: Михалыч


Как пишутся или ДЕЛАЮТСЯ политические программы? – Есть два различных подхода к процессу создания программ. 

Первый – программа создаётся как некая желаемая модель будущего, к которому нужно стремиться; такая модель может создаваться, исходя из собственных фантазий или из фантазий избирателей; такая модель рисует картину того идеального общества, в котором всем хотелось бы сразу и внезапно оказаться. Для написания таких политических программ знания прошлого и настоящего совершенно не обязательно, в основе программ – воображение и умение красиво излагать материал. 

Второй подход – политическая программа формируется на основе анализа наличной ситуации в обществе и предполагает ряд действий для достижения определённых политических целей, возможность реализации которых обусловлена наличными обстоятельствами. При таком подходе, возможности фантазирования резко ограничиваются, программа обретает политическую жизнеспособность, но утрачивает свою электоральную привлекательность.

Если использовать второй подход, важнейшей задачей становится объективная оценка нынешнего политического момента. Но анализ современного положения дел невозможен без учёта и анализа дней минувших. Коротко: чтобы знать КУДА нам идти, мы должны знать ОТКУДА мы пришли и ГДЕ сейчас мы находимся. Понимание Настоящего возникает из проникновения в Прошлое и только это позволяет увидеть Будущее. 

Итак, какова она, эта политическая картина дня сегодняшнего? Что мы на сегодня реально имеем? – Есть капиталистическая Россия. Есть большинство, которое недовольно экономической ситуацией. Но это недовольство большинства направлено не против основ капитализма, оно порождено только неудовлетворённостью от собственного материального положения в этом капиталистическом обществе. Это большинство общества совершенно не разделяет социалистических взглядов и не приемлет ту модель социализма, которую безуспешно пытается навязать ему идеология «марксизма-ленинизма» в лице КПРФ. 

Есть часть общества, которая поддерживает идеологию «марксизма-ленинизма» или принимает её с известными оговорками (процентное соотношение этой части к большинству показывают итоги выборов для КПРФ). 

Однако, есть и более массовое меньшинство, которое недовольно и не приемлет капиталистический образ бытия, но не видит и не находит иных перспективных моделей общественного устройства.

И здесь возникает вопрос, старый как мир: что делать? – Но вопрос этот, столь любимый российскими интеллектуалами, требует незамедлительного ответа на вопрос уточняющий. – Что делать? – КОМУ?! – Для тех, кто не выступает против основ капиталистического общества делать ничего не надо – они живут в обществе, которое приемлют и в котором хотят жить, без всяких диктатур пролетариата, «марксизмов-ленинизмов» и социализма как такового. – Им не нужна помощь! Они сами выживут в этом обществе, для них родном и понятном! – Более того, они настоятельно требуют от современных «революционеров», чтобы те «не мешали жить нормальным людям» и не провоцировали общественный хаос. 

Тогда, кому?! – Но, ведь, есть меньшинство, которое не приемлет капитализм, но вынуждено жить в условиях современной России! – Что делать этому меньшинству? Что делать этому меньшинству, знающему, что в обозримом будущем общество останется капиталистическим? – Здесь теоретически возникают два возможных ответа, две мировоззренческие позиции.

Ответ первый: это меньшинство берёт за основу индивидуальный способ выживания в этих условиях современной России и каждый выживает и приспосабливается к жизни так, как сумеет, смиряясь с реальностью капиталистического бытия и позицией большинства. 

Ответ второй: это меньшинство, сохраняя собственное мировоззрение, отказываясь признавать неизбежность нынешних экономических отношений, предпринимает попытки для поиска совместных, коллективных решений, позволяющих индивидам выживать в условиях капиталистического общества. В этом случае, индивиды не отказываются от коллективной формы существования, основанной на определённых отношениях между людьми, а, напротив, пытаются именно в этой форме коллективности и найти способ для своего личного экономического выживания.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Штабы взаимопомощи
Психологическая помощь