Автор: Альфред Байбурин


Подзаголовки “Партия новых людей” и “Верим в людей”. Практически не сказано кто они, эти “новые люди”. На мой взгляд, необходимо дать конкретное определение.

Человек, стремящийся к Правде – это человек со сложившимся мировоззрением, воспитанном на идее здравого смысла, в основе которого лежит труд для всеобщего благоденствия. А по-сути это интеллигент в прямом и единственном смысле этого слова, а именно – человек труда. И не надо, ничтоже сумняшеся, избегать этого слова в лексиконе Декларации, потому что думающий, честный, совестливый, сострадательный, способный к самопожертвованию, бескорыстный, умный и, главное, трудящийся человек – это, по-русски, интеллигент.

Так же, на нормальном русском языке, нужно говорить и с молодыми людьми, как сказал в своём выступлении на первом заседании дискуссионного клуба зам. главы партии Александр Казаков, “тогда они поймут”. Хочу привести слова великого русского философа Алексея Фёдоровича Лосева:

“Быть интеллигентом – значит постоянно и неустанно трудиться”.

И притом интеллигентность не есть просто вооружённость, но и готовность вступить в бой. А чтобы вступить в бой, надо ориентироваться в общественно-исторической обстановке. Но так как подобная ориентация требует уже критического подхода к действительности, то интеллигентность свойственна только такому человеку, который является критически мыслящим общественником. Интеллигент, который не является критически мыслящим общественником, глуп, не умеет проявить свою интеллигентность, то есть перестаёт быть интеллигентом.

При этом вступить в бой для интеллигента часто даже и нецелесообразно. Ещё надо знать, когда вступать в бой, а когда не вступать. Все эти вопросы интеллигент решает на основе своей общей идеологической направленности и на основе критического понимания общественно-исторической обстановки. Это и есть культурное дело интеллигентности. Такой культурный труд не есть печальная необходимость, но всегдашняя радость, всегдашняя духовная лёгкость и всегдашний праздник. Для интеллигентного человека труд есть праздник вечной молодости и радостного служения общечеловеческому счастью.



Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять