Член Экспертного совета партии ЗА ПРАВДУ, известный российский политолог Сергей Михеев рассказал о ситуации с COVID-2019, цифровом концлагере и возрождении жизни малых городов.
Сергей Михеев: Covid-2019, наука, экономика в кризис
от ZaPravdu | Апр 20, 2020 | Экспертное мнение | 2 коммент.
В связи с Вашим выступлением возникла полубезумная идея. Почему бы, по аналогии с программами “Земский доктор”, “Земский учитель” государству не продвинуть следующий проект с условным названием “Вы чьё, старичьё?”. Дело в том, что нынче устроиться на работу в крупных городах специалистам в возрасте свыше 50 лет практически невозможно. Однако в малых городах и сёлах необходимость в профессионалах весьма высока. Пенсионный возраст повысили, а работы нет. Так не проще ли по добровольному согласию пожилых работников переселить тех, кто пожелает, в избранные ими самими регионы для дальнейшего проживания и трудовой деятельности по той специальности, в которой они достигли успеха и наработали значительный опыт и знания. Жильё, подъёмные за счёт государства и местных властей… Десять-пятнадцать лет до старости-немощи, ан глядь – и проблемные отрасли поднимутся. Я, например, теплоэнергетик, и смог бы эффективно работать в “глубинке” как на удалёнке, так и реально. Это для регионов зачастую будет дешевле, чем объявлять тендеры на выполнение необходимых работ (не кормить вороватых организаторов и участников “конкурсов”).
Если подумать…
Задумавшись, сразу вспоминаешь, что и в СССР молодые сбегали в крупные города из сёл, деревень и городов малых. И это при всей неустроенности отдельных совхозов или колхозов. А уж из отсталых… Что заставит нынешних осовремененных людей к массовому переселению в неосвоенные места? – Мечты о безопасности? – Так они маски не носят и самоизоляцию не соблюдают.
И кто должен исполнять эти красивые и даже правильные проекты? – Государство? – С чего бы? – Государство – это тоже люди. Люди, занимающие определённые места в этом аппарате. У них свои задачи, цели, интересы. И обслуживают они не общество, а только определённую часть общества и служит только ему. Это – капитализм… и этим всё сказано.
Подобные планы требуют огромных расходов. В ближайшие годы всё уйдёт на восстановление экономики. Не до проектов будет. Все противоречия обострятся. Чем это закончится неизвестно, ведь, уровень жизни будет падать, а уличный протест будет расти. И никто не знает, каким будет этот протест.
Сейчас не до стратегий… Найти бы удачную тактику. А цель тактики проста – как выжить в этом, летящем в неизвестность, мире.