Андрей Грознецкий
Андрей Грознецкий

Руководитель проекта «ЗА ПРАВДУ о войне»

Алексей Колобродов
Алексей Колобродов

Журналист, сторонник Движения ЗА ПРАВДУ

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест. Для России это дата особенная, ведь насколько богата история нашего Отечества, настолько широко и разнообразно отражена она в памятниках и знаковых местах. К сожалению, не все памятники прошлого одинаково ценимы, не за всеми осуществляется должный контроль, а некоторые и вовсе становятся жертвами то алчных, то заблудших людей. Впрочем, немало и тех граждан, кто всеми силами защищает воплощённое наследие и свидетельства великих свершений.

Команда Захара Прилепина не первый год результативно занимается сохранением исторических памятников, как в рамках проекта ОНФ «Добровольцы культуры», так и вне его. Сейчас многие партийные активисты продвигают соответствующие идеи в своих городах. Защита и сохранение родной истории – деятельность настолько же понятная и естественная, как защита и сохранение родной природы, а потому близка патриотическому сообществу.

Из числа знаковых дел можно вспомнить защиту дома Яхимовича в Саратове и Дома офицеров в Энгельсе, борьбу за исторический статус Боровска в Калужской области, Оренбург, где необходимо сохранить легендарное лётное училище, где помимо Юрия Гагарина обучалось ещё 323 Героя Советского Союза, отстаивание исторических кварталов в наукограде Королёв, где жили творцы советского космического прорыва. И, конечно, плодотворную работу по освобождению территории музея-заповедника Сергея Есенина от незаконной застройки.

Отрадно, что число волонтеров множится, и наших сограждан волнует состояние объектов культурного наследия, облик большой и малой Родины. Ну а что касается позиции Захара Прилепина относительно охраны памятников, то ниже мы приводим ряд его наиболее показательных высказываний на данную тему:

«Добровольчество в культурном поле — это ещё и шанс договориться с молодыми, которые не выносят никакого фарисейства, никакого двуличия. А тут всё по-честному: вот их двор, вот тот дом в городе или памятник, которым они гордятся. Вот музей, который они хотят создать. Вот мы приехали помочь разобраться с этим — потому что нам это близко и понятно».

«Отношение к памятникам, истории, литературе — вот безошибочный тест на патриотизм».

«Что с нами будет — Бог весть, а музей будет стоять, дом сохранится, памятник появится. Плохо ли?»

«Я готов заниматься работой по сохранению наследия с любыми людьми, любых взглядов и убеждений, любого вероисповедания».

«Любую агрессию в отношении наследия надо сделать токсичной и наказуемой. Чиновники должны понимать, что в случае чего – они потеряют свои кресла очень быстро.»

«Нам надо объединить нашу мировую отзывчивость, о которой Достоевский говорил, – и ощущение малой родины и реальную заботу о ней».

«Я – за то, чтобы смотреть, что сейчас творится. Давайте займемся сегодняшним днем, а не позавчерашним. Будем работать».

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Штабы взаимопомощи
Психологическая помощь