Ни для кого не секрет, что мошенники со своими вредоносными схемами активизируются именно в моментs кризиса. Неважно какого – политического или социально–экономического, локального или федерального. В то время, когда общество является наиболее уязвимым, на передовую выходят аферисты, воплощая в реальность продуманные планы легкой наживы.

К сожалению, пандемия в связи с распространением в мире коронавируса не стала исключением. Когда государство вынуждено идти на крайние меры для сохранения жизни и здоровья своих граждан, преступный мир не дремлет. Именно сейчас охотников за легкими деньгами стало значительно больше. Каждый из них хочет поскорее получить сверхприбыль, воспользовавшись доверчивостью и рассеянностью граждан, нервозностью и беспокойством, особенно пожилого возраста, и тех, кто оказался в зоне риска.

На данный момент во многих регионах России привычная жизнь изменила свой ход, а основная деятельность перешла в режим онлайн. Это значительно облегчает аферистам их «трудовую деятельность».

Однако не все сферы жизнедеятельности нашего общества ушли в виртуальную плоскость. Работа правоохранительных органов вполне реальная, о чем свидетельствует официальная статистика по фактам выявленных преступлений. Именно основываясь на этих данных, предлагаем вашему вниманию подборку самых распространенных схем мошенничества. Надеемся, что эта информация поможет вам в дальнейшем не стать жертвами аферистов.

1. Компенсации за ущерб от вируса.

Некоторые коммерческие банки зафиксировали случаи, когда злоумышленники предлагают гражданам получить социальные выплаты и материальную помощь, тем самым собирая персональные данные и реквизиты банковских карт. Данной информацией мошенники либо воспользуются самостоятельно, либо перепродают ее заинтересованным «коллегам».

Жертвами такой уловки становятся в основном граждане пожилого возраста. Мошенники связываются с ними по телефону и сообщают, что для перечисления денежной помощи им нужно назвать данные банковских карточек.

Другой вариант – аналогичная информация приходит в смс сообщении, к которому прилагают ссылки на сайты, где эти выплаты «оформляются». При этом прописан ряд условий – от оплаты неизвестной комиссии до создания ключа электронной подписи.

2. Возможность оформить отсрочку по кредитам

И тут основной площадкой для мошеннических сделок остается банковская сфера. Привлекая внимание граждан красочными заголовками, которые обещают отсрочку по кредитам, выплату пособий, волонтерскую помощь, они на электронную почту рассылают письма с фишинговыми ссылками. Перейдя по ним, преступники без труда получают доступ к личным паролям и логинам пользователя, а также данные для доступа к платежным системам, банковским картам и другой личной информации.

3. Проведение анализа на коронавирус на дому

В условиях пандемии практически каждый человек желает удостовериться в том, что он не является инфицированным, это накладывается на всеобщую обеспокоенность. Поэтому аферистская схема, связанная с проведением экспресс-тестов, стала самой распространенной.

Суть ее заключается в следующем: посредством телефонного звонка мошенники сообщают гражданам, что те якобы контактировали с зараженными лицами, и сейчас приедут специалисты для проведения анализа. Сразу же озвучивается сумма такой процедуры, которая колеблется от пяти тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. После получения указанной суммы и проведения фиктивных медицинских манипуляций преступники исчезают, не забыв при этом заблокировать контакты.

В иных случаях жертвой такой схемы можно стать несколько раз. Выждав время, преступники все-таки перезванивают и якобы от имени работников городских поликлиник, сообщают о серьезных проблемах по результатам анализов. Опасаясь за свое здоровье, граждане соглашаются на покупку дорогостоящих лекарств. В результате своей доверчивости люди, в лучшем случае, приобретают безвредные пищевые добавки.

Отметим, что публикация отдельными СМИ карт с указанием адресов госпитализированных больных облегчает работу мошенникам – они могут предлагать свои псевдоуслуги соседям зараженных, которые скорее им поверят.

4. Махинации на родственных связях

Хотя обстановку в целом можно охарактеризовать как спокойную, любой человек подвластен переживаниям, особенно, если это касается жизни и здоровья близких людей.

Поэтому, когда на телефон поступает звонок от имени лжеврачей или мнимых сотрудников Роспотребнадзора, ощущение тревоги только нарастает. Родственникам сообщают, что у их близких оказался положительный тест на коронавирус. Потом предлагают перевести деньги на счет «медучреждения» для улучшения условий содержания больного и его лечения. Также аферисты продают за внушительные деньги медицинские препараты, средства профилактики и гигиены, якобы рекомендованные для защиты от COVID-19.

5. Санобработка жилого помещения и всевозможные проверки

Маскируясь под сотрудников Роспотребнадзора, санитарных станций и других уполномоченных органов, аферисты в белых халатах или комбинезонах, масках и с дезинфекторами в руках проникают в жилища законопослушных граждан. Сообщая о внеплановой санитарной обработке жилья от вирусов, насекомых и прочей нечисти, проводят «дезинфекцию», после которой бесследно исчезают наличные и нажитые ценности.

Также участились случаи прохода по квартирам псевдогазовиков и представителей других инстанций. Пользуясь случаем, они продают жителям по завышенным ценам несертифицированные или вышедшие из строя приборы учета и контроля, а также берутся «ремонтировать» вышедшее из строя оборудование.

6. Штрафные санкции за нарушение карантина и самоизоляции

Сообщения о махинациях такого рода также многочисленны. Как правило, на мобильный телефон потенциальной жертвы приходят СМС якобы от государственных органов с требованием оплатить штраф за нарушения карантина или самоизоляции. К сообщению мошенники прилагают реквизиты, по которым нужно внести оплату. Иногда о нарушении режима самоизоляции обманщики сообщают человеку по телефону. При этом говорят, что сейчас суды из-за пандемии не работают, но у нарушителей есть шанс прекратить производство по делу, оплатив штраф удаленно. В противном случае грозит уголовная ответственность.

7. Фальшивый электронный пропуск и услуги лжериэлторов

В виду вынужденного ужесточения карантинных мер в городе Москве с 15 апреля введен пропускной режим. По этому поводу активизировались и мошенники, желающие продать народу поддельные электронные пропуска через фальшивые сайты и Telegram-каналы.

Более того, если вы вдруг решили на время ограничений покинуть свое жилище и снять себе домик в Подмосковье, чтобы пересидеть карантин на природе, имейте в виду – здесь тоже орудуют злоумышленники. В любом случае полезно проверить фотографию приглянувшегося коттеджа по Яндекс-картинкам. И ни при каких обстоятельствах не вносить предоплату или комиссию на основе составленного по телефону договора.

8. Псевдоблаготворительность

Отдельные негодяи пользуются добродетельностью граждан и открывают сбор средств на маски и медицинские препараты для больных. На самом же деле, в ряде регионов уже раскрыты схемы, по которым поживиться на чужой доброте пробовали преступники. Тем не менее, попытки подобного рода продолжают фиксироваться.

В подобных случаях при желании оказать помощь следует доверять информации о сборе средств из проверенных официальных источников, чтобы впоследствии, при возникновении вопросов, вы знали, куда обратиться за ответами.

9. Виртуальные знакомства

В период самоизоляции существенно увеличилась активность на сайтах знакомств и в соответствующих приложениях. Даже не говоря о сомнительности новых контактов в период пандемии, отметим, что ряд «ищущих новых отношений» на самом деле ищут жертв для краж и ограблений. Поэтому визит понравившегося молодого человека или девушки может закончиться подсчетом материального ущерба.

10. Псевдопровайдеры

Миллионы школьников перешли на онлайн-обучение, миллионы взрослых работают через интернет на дому, да и неработающие все больше ищут досуг во всемирной паутине. Этим пользуются и мошенники – провоцируя перебои со связью в отдельном доме или подъезде, они могут обратиться к жильцам, представившись служащими провайдера и предлагая исправить ситуацию или сообщая о плановых работах. В подобных ситуациях реализуются не только прямые схемы получения наличных от граждан, но и более изощренные ходы, грозящие более серьезными хищениями. Например, псевдопровайдер может предложить «в подарок» новый антивирус или какую-то нужную ссылку, после чего с помощью полученных личных данных граждан преступники могут опустошить их электронные счета.

Мы постарались рассмотреть и предупредить вас о самых распространенных методах мошенничества. Но, к сожалению, это не предел для фантазии аферистов. Обезопасить себя можно. Для этого нужно следовать простым правилам: доверять только проверенным источникам информации, не передавать третьим лицам свои личные данные, данные о своих банковских счетах и расчетных картах. Прежде чем принимать решение пускать в дом посторонних лиц или нет, проверять подлинность их документов и уточнять их присутствие в озвученной организации. По возможности удостовериться в проведении тех или иных мероприятий, осуществив телефонный звонок в указанную организацию, будь то банк или муниципальная служба.
Если же вы уже стали жертвой мошенников, необходимо оперативно сообщать об этом в правоохранительные органы.
Будьте бдительны и берегите себя и своих близких!
Если Вы сталкивались с другими примерами мошенничества, расскажите о них в комментариях или в письме нам, чтобы предупредить как можно больше сограждан. Вместе ЗА ПРАВДУ, вместе победим!

Информация собрана IT-отделом Движения ЗА ПРАВДУ

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять