Есть считанное количество актёров, все фильмы которых я собираю. Могу даже назвать двух из них – Кайдановский и Микки Рурк. Третий – мой чудесный собрат Сергей Пускепалис.

Началось,как у многих – с фильма “Как я провёл этим летом”. Дрогнуло моё сердце, и я сразу понял, что не ошибся. Потом были “Простые вещи”, “И не было лучше брата”, “Жизнь и судьба”, “Сибирь мон амур”, “Ледокол” – и почти всякая его роль становилась частью моей биографии.

Потом он приехал в Донецк, в разгар войны. Таких тоже было наперечёт – Серёга, да Иван Охлобыстин, да Сергей Маховиков, да Михаил Пореченков, да Андрей Мерзликин, да Александр Михайлов. И сразу стал своим. И мы сдружились – как бывает только в детстве. Он оказался огромный, улыбчивый, аномально щедрый, добрый. Родной.

Потом было много чего – наши фестивали, фильм “Гайлер”, где мы с ним сыграли, и он – тактично и чётко – учил меня этому ремеслу; наша партия, наконец. 

Но всё это так и не затмило той первой, счастливой радости узнавания – когда я увидел его в фильме “Как я провел этим летом”. Я уже тогда знал, что он равен своим лучшим ролям, как человек. Так редко бывает. А с ним – так. 

С днюхой тебя, Сергей Витауто Пускепалис, самый русский из русских и сверхнадёжный из самых надёжных.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Штабы взаимопомощи
Психологическая помощь