15 апреля во многих странах мира отмечается Международный день культуры. Это дата связана с принятием в 1935 году Пакта Рериха, автором которого был наш соотечественник, знаменитый философ, художник и путешественник Николай Рерих.
Пакт устанавливал приоритет культурных ценностей в социальном развитии, декларировал особую роль культурного наследия как гуманистического базиса человечества и определял культуру как фундамент для общечеловеческого диалога и сосуществования.
Тогда, в 1935 году, Пакт поддержали многие выдающиеся деятели науки и культуры, среди них: Альберт Эйнштейн, Томас Манн, Герберт Уэллс, Бернард Шоу и др.
Конечно, Пакт Рериха, во многом, опередил своё время, но, именно, в том и состоит его ценность, что он определяет базовые принципы существования общества – без культуры нет ни настоящего, ни будущего, ни самого человека.
Кажется, что это всё общие и высокопарные слова… Как говорится, не без этого, но во всей этой истории с культурой как основой общества много, вполне себе, прикладных и очень земных вещей.
Напомню, что в поправках к Основному закону нашей страны, вынесенным на всенародного голосование в 2020 году есть норма о культуре. В части 4 Статьи 68 предлагается следующая формулировка: «Культура в Российской Федерации является уникальным наследием её многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством». Отрадно, что данную норму предлагается внести в наш Основной закон. Значение культуры будет признаваться на конституционном уровне. Не так много стран мира, которые могут похвастаться тем, что культура как явление упоминается в их конституционных документах. Я, честно говоря, не смогу назвать еще ни одного государств, которое заявляет о культуре на столь высоком конституционном уровне. И это говорит очень многое и о нас, о и России, и о нашей цивилизации.
Но это, что называется, еще не всё! Мы в Партии ЗА ПРАВДУ предлагали несколько иную формулировку для внесения в наш Основной закон. В частности, был предложен проект следующей конституционной нормы: «Культура как система духовных ценностей является основой российской цивилизации и общности российского народа».
Это, как говорится, далеко не декларация, а норма прямого действия, основа общего движения в будущее. Именно таким образом мы и предлагали закрепить в Конституции непреходящую ценность культуры, о чем говорил, в том числе, Рерих в своем знаменитом Пакте.
И это всё очень важно, именно, для России со всей её историей и географией. Посмотрите на карту! Мы самая протяженная страна в мире! Что нас связывает? Почему мы до сих пор являемся единым целым, одной большой цивилизацией? Может быть, центральная власть? Общее правительство или общий парламент? Как говорится, без комментариев… Может быть нас связывает экономика? Опять же, всё понятно! Каждый можем посмотреть на товарооборот между нашими регионами. Между соседями он еще существует. Между Москвой и городами-миллионниками тоже есть. Внутри субъектов Российской Федерации его также можно пощупать. А вот уже внутри федеральных округов или между, скажем, Калининградом и Приморьем экономика становится уже довольно виртуальной.Так почему же мы остаемся единым целым? Банальный метод исключения говорит нам о том, что только культура делает нас единым народом, большой нацией и самостоятельной цивилизацией. Об этом говорили многие ученые, писатели и философы, начиная с Ломоносова и Пушкина и заканчивая Рерихом и Львом Гумилевым. И дело не только, и даже не столько, в том, что мы как государство можем развалиться на куски. Это уже проходили: разваливались и снова сходились. Страшнее другое – потерять свою культурную самобытность, основу своей цивилизации, стать «своими» для кого-то на Западе или, без разницы, на Востоке. Стать такими же, как другие – вот, что недопустимо.
Мы российская цивилизация. Мы сами по себе, такие, какие мы есть и не хотим быть другими. Кому не нравится – ищите другие цивилизации.
И роль культуры в сохранении нашей самости – определяющая.
Поэтому для меня культура не абстрактные ценности, а вполне понятные принципы: для меня культурно всё, что объединяет наше общество, делает единой нашу цивилизацию. В этой части для меня ответ на вопрос, почему в Екатеринбурге должен быть сквер имени Бориса Рыжего, а в Воронеже не должно быть памятника Хою, является очевидным и не требующим дополнительных доказательств. Про «Дом-2» и «Голубой (прости, господи) огонек» даже говорит ничего не хочется. Тут и так всё понятно.
Важно другое: политика для меня – дело, исключительно, и абсолютно культурное. Скажу больше: культура и есть главная политика. Если политика разрывает общество, превращает его в клубок противоречий, но с такой политикой надо заканчивать, находить общественные инструменты выведения политики на другой гуманитарный уровень.
Наша партии не случайно называется «ЗА ПРАВДУ». Нам часто говорят, что правда – у каждого своя. На что мы говорим, что только политика делает правду общей, а главная политика – это культура.
В общем, где правда, там и культура, а где культура – там и Россия. Давайте заботиться о культуре, а там, глядишь, и Россию не потеряем.
Всё правильно! Только откройте секрет, чем так Цой не угодил? Лично я не стал бы без особых оснований (да и имея таковые) публично коверкать фамилию покойного. Захар Прилепин тоже рок-музыканта Хоем величает. Хой — это что-то вроде аренды судна? Объясните, пожалуйста, Вашу неприязнь.
Ю́рий Никола́евич Клински́х (Хой; 27 июля 1964, Воронеж — 4 июля 2000, там же) — советский и российский музыкант, певец, автор песен, основатель и бессменный лидер группы «Сектор Газа».
(Наша партии не случайно называется «ЗА ПРАВДУ». Нам часто говорят, что правда – у каждого своя. На что мы говорим, что только политика делает правду общей, а главная политика – это культура). Кто мы? Коля Новичков или вся партия. Как понял, для некоторых политика – собственное мнение. А будет ли оно поглощено многовековой культурой, только время покажет. Конечно, хорошо, безопасно и комфортно свои личные действия и убеждения (и ошибки) оправдывать культурой.
Чем же не угодил «Голубой огонёк»? Мне очень не хватает разнообразия представления разных форм культуры в современных концертах, что было в огоньке. Я не в восторге от рока и рэпа, но люблю оперу, балет, симфоническую, бардовскую музыку и цирк и литературное чтение и народную музыку и многое другое. В 90-е годы на каком-то майдане выступила Бичевская и обделала Зыкину, и сказала, что у неё, а не у Зыкиной настоящая народность (чья не понятно, по стилю ближе к деревенской американской). Зыкину и сейчас хочется слушать, а где Бичевская? РЭП — это что-то наподобие частушек, джаз — это русская цыганщина, Рок — это только ностальгия по глупому ребячеству и западопоклончеству. Культура это очень важно и в прокрустово ложе своих увлечений её укладывать не нужно!
«а там, глядишь, и Россию не потеряем» А есть сомнения?
«О Галка, та чуть не подралась с девчонками, позволившими сказать о сестре что-то обидное. Дед ласково гладил по голове: «По-терпи, ..правда — она в огше не горет и в воде не тонет, перемелется, мука будет.»