Цифровая трансформация и политика импортозамещения в современной России 1
Виктор Яценко

Руководитель проекта информационной системы Экосистема

Внутренние и внешние вызовы, с которыми столкнулась современная Россия, напрямую порождают угрозу для ее безопасности. Уязвимыми становятся все сферы жизнедеятельности российского общества, снижаются показатели их эффективности. Социально-политическое, научное, экономико-технологическое развитие страны находится под воздействием внешних факторов, которые особенно проявились с 2014 года.

Изменения, которые происходят в мировом порядке, глобальный кризис и пандемия сформировали новую повестку, следуя которой Россия сейчас проходит период глубокой цифровой трансформации государства. Именно сегодня формируется новая модель развития, которая обеспечит нам роль ведущей державы в мире.

В понимании большинства цифровая трансформация – это внедрение цифровых технологий (электронный документооборот, создание веб-сайтов, присутствие компаний в интернете и социальных сетях). На самом деле цифровая трансформация – это, прежде всего, преобразование структуры самой организации, стратегии ее развития, презентации производимых продуктов и услуг, изменения корпоративной культуры. Иными словами, это революционная трансформация устоявшейся модели организации.

Однако нельзя говорить об эффективности такой модели без должной модернизации, разработки и внедрения новых IT-технологий. Откуда же брать эти современные информационные технологии, способные создавать условия устойчивого экономического развития?

Только через достижение цифрового суверенитета Российской Федерации, включающего в себя модель программного и аппаратного импортозамещения.

Цифровой суверенитет – более широкое понятие, чем импортозамещение. Оно включает в себя обеспечение информационной безопасности страны, возможность защиты от кибератак и кибершпионажа, обеспечение бесперебойного функционирования сети Интернет. А в условиях массовой глобализации, без политики импортозамещения говорить о 100-процентной кибербезопасности нельзя и, более того, это невозможно.

Поэтому так важно задействовать внутренние ресурсы, интеллектуальный потенциал и кадровый резерв страны. Нужно поощрять и помогать тем, кто готов работать, создавать новое, модернизировать старое, тем самым обеспечивая государственную информационную безопасность.

Для России это глобально новая и, с точки зрения производственного процесса, весьма затратная сфера. Необходимо работать над созданием аппаратно-программных комплексов (базовых станций, устройств, предназначенных для широкого спектра потребления – роутеры, мобильные устройства и т.д.) и разработкой под них должного программного обеспечения. Вот тут и появляется проблематика, связанная со стереотипным недоверием к отечественным компаниям и отсутствием поддержки молодых специалистов. Но самым большим камнем преткновения в этой области является несовершенство законодательства Российской Федерации, так как создается оно в отрыве от нынешних реалий, что приводит к росту инфляции, стагнации отечественной экономики, не считая потерь интеллектуальной собственности – главной инвестиции XXI века.

Наша единственная возможность выжить в сложившихся условиях – это фактически воссоздание в стране собственной высокотехнологичной отрасли. Только при осознании этого в России может настать время пробуждения и самообеспечения не только физическим, но и интеллектуальным трудом!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять