Андрей Грознецкий
Андрей Грознецкий

Руководитель проекта «ЗА ПРАВДУ о войне»

Ровно 95 лет назад, 10 апреля 1925 года, волжскому городу Царицын было присвоено новое имя Сталинград. Под этим именем он жил 36 лет, став для всего мира символом несгибаемого духа и колоссальной воли, будучи фактически разрушенным, но не став покорённым в годы Великой Отечественной войны. При Хрущёве город был переименован в Волгоград, но до сих пор слышны и сильны голоса тех, кто считает обязательным вернуть волжскому миллионнику имя Сталина.

Спорить долго можно, но сто лет назад наш народ уже доспорился до гражданской войны, поэтому хочется адекватного и интересного решения. Вот какого: Как ни крути, но в период сталинского правления наша страна совершила колоссальный скачок в науке и промышленности. Люди реально получили грамотность, миллионы вчерашних крестьян освоили нужные и современные профессии, выросли целые города, развились отрасли, ставшие передовыми не то что в стране, а в мире… Ценой высокою, увы, но и Петербург на костяной подушке расцвёл, извините. Так вот, к 2025 году построить бы у Волгограда передовой научно-промышленный кластер и назвать его не каким-нибудь Волга-сити, а Сталинградом. Это вполне логично и это по-настоящему ярко. Это круто и справедливо. И как же зазудит в Силиконовой долине и прочих западных инновационных центрах, когда из Сталинграда пойдут опережающие время плоды научно-технической мысли наших сограждан, когда стенды Сталинграда появятся на крупнейших мировых выставках, когда на рынки выйдет софт с пометкой «Сделано в Сталинграде» – вот это будет триумф! Нужна только политическая воля и немного денег, чтобы «проект века» стал реальностью.

Ну а ценителям царской России можно создать ландшафтный заповедник «Царицын» на другом берегу Волги-матушки. Туда из Сталинграда на выходные приезжать будут…

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Штабы взаимопомощи
Психологическая помощь