Сегодня одесситы празднуют 76-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Уже в августе 1941-го Одесса, одна из первых, была полностью окружена гитлеровскими войсками и захвачена после длительного противостояния…

После трёх лет оккупации, согласно плану генерала Родиона Малиновского и маршала Александра Василевского, вечером 9 апреля 1944-го года началась штурмовая операция войсками 2-го и 3-го Украинского фронта. В ходе длительных боёв были освобождены Куяльник, Пересыпь, Сортировочная, а также северные районы Одессы. В результате Одесской операции советские войска нанесли тяжёлое поражение 6-ой немецкой и 3-ей румынской армиям.

Немецкое командование пыталось эвакуировать свои войска морем, но их корабли подверглись ударам авиации и Черноморского флота, торпедных катеров и подводных лодок. В общей сложности было потоплено более 30 вражеских судов. Далее, как известно, началось освобождение Молдавии.

Немалую роль в освобождении Одессы сыграли и партизаны. При их содействии утром, 10 апреля, Одесса была полностью отбита от фашистов. Они помешали взорвать при отступлении Оперный театр, Дом Учёных, Государственную библиотеку а также ряд других важнейших объектов.

8 мая 1965-го года Одессе было присвоено звание города-героя. Героизм жителей города, защищавших его, всегда останется примером мужества и чести.

Одесса уже была в оккупации, справится и на этот раз. Шесть лет навязывания мнимых героев, воевавших на стороне фашистской Германии, переписывания истории, уничтожения памятников героям Великой Отечественной Войны. И всё это на фоне ни чем не прикрытой русофобии, отмены русских школ, преследование любого инакомыслия, отличного от мнения киевских властей.

Дорогие одесситы, поздравляем вас с днём города! Вы сильные, вы справитесь, и в очередной раз одолеете фашистскую заразу в своём городе С праздником!

Евгений Мефёдов, руководитель Правозащитного проекта Движения ЗА ПРАВДУ

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Штабы взаимопомощи
Психологическая помощь