<strong>Сергей Ляхов</strong>
Сергей Ляхов

член Центральной ревизионной комиссии Партии ЗА ПРАВДУ

Поведение московских властей не поддается никакой логике. Сегодня, например, вышел указ мэра Москвы, разрешающий работу салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются услуги на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности.

То есть, сначала властями вводится режим жесткой самоизоляции, принимается постановление о штрафах и прочих мерах за нарушение данного режима, а потом те же власти разрешают работу салонов красоты и прочих подобных заведений. Простите, а кто и как туда будет ходить? На каком основании? Тогда надо было бы и список причин, по которым можно выходить из дома, расширять. В аптеку, за продуктами и в салон красоты ботокс вколоть.

Безусловно, сейчас нужно поддерживать малый бизнес, и принимать все меры, чтобы как можно меньше организаций обанкротилось и людей осталось без работы. Но правильные ли это меры, открывать салоны красоты в период, практически, карантина. Наверняка есть способы более эффективные.

Сейчас, медицинский персонал, который задействован в борьбе с коронавирусом, очень перегружен, врачи и медсестры буквально валяться от усталости и практически живут на работе. Больницы испытывают катастрофический дефицит кадров. На сайте https://mosgorzdrav.ru/welcome-doc вывешено объявление, что для строящейся сейчас больницы на временную работу с высокой зарплатой требуются врачи, медицинские сестры, санитары. Главный врач больницы в Коммунарке на своей странице в фейсбуке тоже приглашает медиков на работу. И зарплаты довольно высокие. По данным сайта superjob.ru врач-анестезиолог до 350 000 рублей в месяц, медицинский лаборант-техник – до 255 000 рублей в месяц, медицинская сестра – 17 000 рублей за смену.

Напомню, что оказываемые салонами красоты, спа-салонами и прочими организациями услуги на основании медицинской лицензии, должны и осуществляться персоналом с медицинским образованием. Так неужели нельзя этих людей, которые сейчас временно остались без занятости, привлечь для работы в медицинские учреждения на помощь врачам и медсестрам. Тогда и сотрудники салонов красоты будут при деле, и нагрузка на врачей снизится.

А чтобы поддержать малый и средний бизнес, организациям, чьи сотрудники будут временно трудиться в больницах, можно помочь с оплатой аренды и коммуналки, и освободить эти компании от уплаты налогов. Не в этом ли роль государства, чтобы в такие сложные для страны времена, в ручном режиме регулировать все процессы и максимально эффективно распределять все ресурсы, как материальные, так и человеческие.

И ещё про роль государства. Вчера в социальных сетях начали распространять ролик с обращением медицинских сестер одной из больниц, в котором они говорят, что в больнице нет элементарных средств индивидуальной защиты. И сотрудники вынуждены выходить в смену, рискуя подхватить коронавирус, с перспективой самим оказаться на больничной койке.

Мой друг из Воронежской области рассказал про хлебозавод, который закрылся из-за того, что персонал отказался выходить на работу, боясь заразиться COVID-19. Потому что никак нельзя себя защитить и купить элементарных масок и перчаток, их давно нет в аптеках. За то в сети и маски, и респираторы, и перчатки есть в свободной продаже, только вот стоят они баснословных денег и не каждый может себе позволить их купить. Вот и получается, что с одной стороны спекулянты наживаются на общей беде и панических настроениях населения, а с другой, те, кто нуждается в средствах индивидуальной защиты, и в первую очередь должны быть ими обеспечены, либо рискуют своим здоровьем и жизнью, либо отказываются выходить на работу.

Надо понимать, что остановленный хлебозавод – это отсутствие хлеба в магазине. А продавец без маски, это потенциально зараженный человек, и завтра вам просто некому будет продать продукты. И если мы сегодня не обеспечим и тех и других средствами защиты, то завтра будем иметь магазины без продуктов и продавцов, а больницы без врачей и медсестер.

Почему же государство не берёт под свой контроль производство и ввоз в страну масок, перчаток, антисептиков и прочих средств индивидуальной защиты, и не обеспечит ими врачей и прочий персонал, который нельзя сейчас отправить на карантин сидеть дома.

Хватит действовать полумерами. Пора уже понять, что роль государства это не только сбор налогов. А тем, кто занял высокие посты, пора вспомнить, что они несут ответственность за то, с какими потерями мы переживем это тяжелое испытание, если вообще переживем, и что за их действиями стоят судьбы и жизни людей.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять