Андрей Грознецкий
Андрей Грознецкий

Руководитель проекта «ЗА ПРАВДУ о войне»

В прекрасном городе Прага демонтировали памятник маршалу Коневу. Герою Великой Отечественной, освободителю, гордости победителей фашизма. Демонтировали подленько и спешно – в период общеевропейского карантина и потрескавшегося, температурящего и паникующего Евросоюза.

Памятник убрали тогда, когда нет в Праге тысяч российских туристов, которые годами формировали бюджеты сотен чешских отелей, пивных, магазинов. Нет больше щедрых русских чаевых, вот и пошла вонь…

При этом, пресс-секретарь президента страны уже написал, что мол власти Чехии осуждают пражских чиновников, которые таким поступком покрыли страну позором. Конечно, покрыли, обгадили и опозорили, только руководство района Прага-6 приняло решение убрать памятник маршалу Коневу с площади Интербригады ещё 6 сентября прошлого года. А теперь вот как будто удивили… Хоть не выкинут – говорят, что перенесут в некий Музей ХХ века, который ещё не построен. Значит есть шансы вернуть на место. И вот поэтому вопрос: раз Град (их Кремль, считай) полагает, что районные власти поступили плохо и недостойно, опозорили страну, то почему бы не надавить на них и не вернуть памятник на место? Получается, что если у нас некий муниципальный депутат продавит снос памятника, например, генералу Де Голлю у гостиницы «Космос», то его уберут без сомнений?… Нелепица же.

Если чехи не разыгрывают дешевую постановку, то есть шанс, что и памятник вернется, и туристы наши вернутся после карантина. Без первого лучше и чтоб второго не было… Пока же слова пресс-секретаря главы чешского государства: «Оппозиционные политики, которые втихаря распорядились устранить и, как очевидно, злоупотребили для этого действующим в стране режимом чрезвычайной ситуации, являются позором для Чехии. Им аплодируют экстремисты. Порядочным людям стыдно, что в 2020 году кто-то может плевать на освободителей Освенцима и нашей родины» – так и остаются словами, хоть и правильными. Ждём действий.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Штабы взаимопомощи
Психологическая помощь