На днях министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что правительство обсуждает возможность субсидий малому бизнесу, и дискуссия на эту тему не закрыта.
https://www.rbc.ru/economics/04/04/2020/5e8878f49a794781a697aae8?from=newsfeed
При этом уважаемый министр отметил, что [цитирую] эти «меры очень дорогие».
Отрадно осознавать, что о бизнесе сейчас кто-то думает, например, министр экономического развития. Хотя, собственно, о чем ему еще думать-то? Хотелось бы поблагодарить и похвалить уважаемого министра, однако существующие реалии пока этого не позволяют.
Все «меры» экономической поддержки пока можно назвать, разве что, «полумерами». Дискуссия, как говорится, правильная, однако, результат не совсем тот, на который рассчитывал и рассчитывает бизнес.
Приведу простой пример: льготное кредитование малых предприятий. Уже на первый взгляд видно, что это совсем не то, что сейчас нужно предпринимателю. Кредиты – краткосрочные (пусть даже и по льготной ставке) и, типа, на выплату заработной платы сотрудникам. Но не факт, что предприятия после кризиса быстро восстановятся, да и кредит отдавать тоже надо, эти деньги когда-то в ближайшем будущем заработать надо. Бизнесу и так плохо, а мы его еще и в долговую ямы засовываем! Еще одна мера – отсрочка налоговых платежей. Казалось бы, отлично! Однако, в перечень налогов, по которым можно получить каникулы не входит НДС. А сейчас – время его уплаты за 1 квартал! Боюсь, НДС, таким образом, уничтожит остатки бизнеса в нашей стране.
В общем, уважаемому министру еще есть, о чем задуматься. Хотя что тут думать-то? Надо просто и людям, и бизнесу давать деньги.
В самых развитых либеральных демократиях мира – в США и Великобритании – давно перестали бояться делиться с людьми и бизнесом государственными (а точнее – общественными) деньгами. В США каждому гражданину, заявившему о том, что он пострадал от кризиса выплачивается небольшая (по меркам США) сумма, а бизнесу в Великобритании компенсируется до 80% издержек ради того, чтобы он продолжал работать и платить заработную плату сотрудникам. Очень простые и действенные меры! И не требуют никакой дискуссии!
Почему нам не пойти этим путем? Чего мы добиваемся, пряча общественные деньги (которые у нас есть!) в государственных «кубышках» или вкладывая их в иностранные облигации или валюту других стран? Зачем всё это? Нам важнее сохранить деньги или людей?
Только прямые субсидии, то есть невозвратные деньги, имеют сейчас значение. Бизнесу нужна финансовая поддержка. Давайте же её обеспечим! Если же мы боимся, что эти деньги растворятся, то давайте отдавать их под обязательство развития бизнеса (форму обязательств можно найти) и под передачу, например, 25% акций или долей, получающего субсидию предприятия, в специальный государственный инвестиционный фонд. Из этого фонда, в будущем, эти акции можно и выкупить, если у предприятия все идет прекрасно.
Чем плоха эта мера? Деньги начинают работать, бизнес живет, работники получают зар.плату. Может быть, пора об этом задуматься?
Говорит, дискуссия не закрыта? А, может быть, пора уже прекратить все дискуссии?
Может быть пора уже понять, что, вкладывая деньги в людей и их предпринимательское творчество, мы не только помогает людям, но и преумножаем эти самые деньги?
Жители Пермского Края приносят соболезнования экономике РФ ,так как Максим Решетников за пару лет своего Губернаторства единственное что сделал ,это сэкономил 12 млрд ..он оптимизировал бюджетные расходы ,например сделал облачную бухгалтерию уволив всех бухгалтеров…. в(школах,администрациях,больницах) т.е. лишил рабочих мест сотни людей по всему Краю ) а деньги его правительство хочет потратить на строительство Аквапарка в Перми ..никому не нужного особенно простым гражданам, которые не смогут туда даже купить билет..в разгар пандемии короновируса правительство перечислило 170 млн рублей на проектирование Аквапарка стоимость строительства которого составляет 5.6 млрд рублей ,а ЗакСобрание Края этот беспредел одобрило недавно(не смотря на мировой кризис))… на днях буквально ..
Винегрет, так бы назвал эту статью. Как в прочем и всё, что выходит из под пера этого автора. Обидно, но документы новенькой, не испорченной, с хорошим замыслом, партии составляет он.
Знаем мнение министра: (правительство обсуждает возможность субсидий малому бизнесу, и дискуссия на эту тему не закрыта.).
Знаем мнение самого талантливого бизнесмена [его лично}: (однако, результат не совсем тот, на который рассчитывал и рассчитывает бизнес). И мнение предпринимателя от Бога: (видно, что это совсем не то, что сейчас нужно предпринимателю).
А на конец, мнение партии дискредитирующее её: (В самых развитых либеральных демократиях мира – в США и Великобритании – давно перестали бояться делиться с людьми и бизнесом государственными (а точнее – общественными) деньгами) (Почему нам не пойти этим путем?).
О предлагаемых льготах и отсрочках по кредитам — всем известно, что ИП кредиты операционном и в инвестиционном цикле практически были недоступны, залоговой базы нет или она банкстерами жесточайше дисконтировалась (как в ломбарде). Владелец ИП даже на себя ,как частное лицо не мог кредитоваться, ибо по закону у него зарплаты не существует! Отсюда -подавляющее большинство имеет кредиты от друзей/знакомых, которым задерживать ничего нельзя. Основная масса малого и микробизнесов приговорена, если коронабесие продлится еще месяц. И производители пищи такого формата (в первую очередь мастера-крафтовики) тоже.Повезет, если не в бомжи пойдем с семьями. И печаль в том, что риски реализовались не коммерческие, не медицинские (любой грамотный человек, умеющий считать понимает), а опять таки — политические! Доимпортозамещались ((