Николай Новичков
Николай Новичков

член Центрального комитета Партии ЗА ПРАВДУ, д.э.н., профессор, экс-министр культуры Пермского края

На днях министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что правительство обсуждает возможность субсидий малому бизнесу, и дискуссия на эту тему не закрыта.

https://www.rbc.ru/economics/04/04/2020/5e8878f49a794781a697aae8?from=newsfeed

При этом уважаемый министр отметил, что [цитирую] эти «меры очень дорогие».

Отрадно осознавать, что о бизнесе сейчас кто-то думает, например, министр экономического развития. Хотя, собственно, о чем ему еще думать-то? Хотелось бы поблагодарить и похвалить уважаемого министра, однако существующие реалии пока этого не позволяют.

Все «меры» экономической поддержки пока можно назвать, разве что, «полумерами». Дискуссия, как говорится, правильная, однако, результат не совсем тот, на который рассчитывал и рассчитывает бизнес.

Приведу простой пример: льготное кредитование малых предприятий. Уже на первый взгляд видно, что это совсем не то, что сейчас нужно предпринимателю. Кредиты – краткосрочные (пусть даже и по льготной ставке) и, типа, на выплату заработной платы сотрудникам. Но не факт, что предприятия после кризиса быстро восстановятся, да и кредит отдавать тоже надо, эти деньги когда-то в ближайшем будущем заработать надо. Бизнесу и так плохо, а мы его еще и в долговую ямы засовываем! Еще одна мера – отсрочка налоговых платежей. Казалось бы, отлично! Однако, в перечень налогов, по которым можно получить каникулы не входит НДС. А сейчас – время его уплаты за 1 квартал! Боюсь, НДС, таким образом, уничтожит остатки бизнеса в нашей стране.

В общем, уважаемому министру еще есть, о чем задуматься. Хотя что тут думать-то? Надо просто и людям, и бизнесу давать деньги.

В самых развитых либеральных демократиях мира – в США и Великобритании – давно перестали бояться делиться с людьми и бизнесом государственными (а точнее – общественными) деньгами. В США каждому гражданину, заявившему о том, что он пострадал от кризиса выплачивается небольшая (по меркам США) сумма, а бизнесу в Великобритании компенсируется до 80% издержек ради того, чтобы он продолжал работать и платить заработную плату сотрудникам. Очень простые и действенные меры! И не требуют никакой дискуссии!

Почему нам не пойти этим путем? Чего мы добиваемся, пряча общественные деньги (которые у нас есть!) в государственных «кубышках» или вкладывая их в иностранные облигации или валюту других стран? Зачем всё это? Нам важнее сохранить деньги или людей?

Только прямые субсидии, то есть невозвратные деньги, имеют сейчас значение. Бизнесу нужна финансовая поддержка. Давайте же её обеспечим! Если же мы боимся, что эти деньги растворятся, то давайте отдавать их под обязательство развития бизнеса (форму обязательств можно найти) и под передачу, например, 25% акций или долей, получающего субсидию предприятия, в специальный государственный инвестиционный фонд. Из этого фонда, в будущем, эти акции можно и выкупить, если у предприятия все идет прекрасно.

Чем плоха эта мера? Деньги начинают работать, бизнес живет, работники получают зар.плату. Может быть, пора об этом задуматься?

Говорит, дискуссия не закрыта? А, может быть, пора уже прекратить все дискуссии?

Может быть пора уже понять, что, вкладывая деньги в людей и их предпринимательское творчество, мы не только помогает людям, но и преумножаем эти самые деньги?

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Штабы взаимопомощи
Психологическая помощь