Андрей Черников
Андрей Черников

юрист Правозащитного проекта ЗА ПРАВДУ, налоговый юрист

Ждём новый апрельский пакет мер. Второго апреля выступал спикером на вебинаре для предпринимателей. Пришло триста шестьдесят человек. Озвучивали и разъясняли меры, которые уже приняты. Но точно нужен дополнительный пакет мер от Правительства, потому что принцип добрых дел у нас сводится к следующему: чтобы Президент не поручал, Правительство РФ, Центральный банк РФ и банки по пути помощи нуждающимся, успевают сделать даже в этих условиях потенциальные кормушки. Так, целый пласт мер по отсрочке налогов предусмотрели для компаний из списка. Со списками можно ознакомиться на сайте ФНС. Теперь началась лоббистская борьба отраслей за попадание в эти списки. Борьба за получение разрешения работать, при этом ни у кого не хватает средств защиты для обеспечения режима работы. И так во многом.

Когда предприниматели или их сотрудники понимают, что обещанные меры или какие-либо условия, только для тех, кто попадает в списки, это вызывает обман их ожиданий. В это время из позиций: «как бы лишний рубль не потратить» и «как бы своих не обделить», нужно выходить навстречу людям и предпринимателям. Предпринимателям нужно четкое понимание, что налоги за I квартал не нужно платить, особенно важно не платить зарплатные налоги. За неуплату налогов, «потому что нет денег у нас», нет статьи в УК РФ, а за невыполнение обязанностей налогового агента по НДФЛ и уплате страховых взносов – уголовная ответственность (наступает, если сумма задолженности свыше 5 млн.). Поэтому проще уволить, чем платить зарплату.

Во всех странах – налог на богатых, необлагаемые минимальные суммы, у нас – зарплата бедного по ставке 30%, зарплата богатого 15%. Всем нужно платежеспособное население, если будут деньги у всех, то мы сможем вытянуть друг друга сами. Даже вариант с необлагаемой заработной платой в 20 000 рублей, мог бы частично решить проблему и позволил бы предпринимателям выплатить текущие заработные платы, и с надеждой смотреть в будущее. Это вывело бы все серые зарплаты на легальный уровень. Решило бы проблему «серых» финансовых схем, за которые привлекают одного предпринимателя за другим. А компенсировать такую меру по примеру прогрессивных стран – установить повышенный налог со сверхдоходов. Последние годы, под административным прессом, бизнес в большей части инерционно катился, работая в большей части в ноль или в убыток. И те проблемы, которые накапливались просто вылезли на поверхность разом. Нужно использовать это время и переходить на диалог с гражданами и предпринимателями. Меры уже есть: частичная отсрочка налогов, льготные кредиты, кредитные каникулы, отмена налоговых проверок, блокировки счетов.
Но все ждут новых мер:

  1. Полная отмена уплаты налогов за I и II кварталы 2020 года;
  2. Отмена налога на имущество;
  3. Отмена аренды;
  4. Отсрочка на полгода по кредитам и лизингам;
  5. Отсрочка на полгода по коммуналке;
  6. Компенсация арендодателям эксплуатационных расходов, чтобы они могли освободить арендаторов от аренды;
  7. Установление минимальной необлагаемой налогом суммы дохода.

Ждём. Также ждём доступные тесты и обеспечение населения масками и другими средствами защиты.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Штабы взаимопомощи
Психологическая помощь