Заявление Центрального Комитета Партии ЗА ПРАВДУ
Новый общественный договор – БЛАГОСОСТОЯНИЕ для ВСЕХ

Экономическая ситуация в мире, связанная с пандемией коронавируса поставила перед Россией новые вызовы. На повестке дня не только замедление экономического роста, но и снижение уровня и качества жизни граждан нашей страны. Подобных испытаний еще не было в нашей новейшей истории, и относиться к ним необходимо с максимальным вниманием и ответственностью. Работавшие еще вчера методы воздействия на экономику в настоящее время просто потеряли свою актуальность. В связи с этим, политическая партия «ЗА ПРАВДУ» заявляет о необходимости смены общественного договора в целях реализации принципа «БЛАГОСОСТОЯНИЕ для ВСЕХ».

Именно, сейчас нашей стране нужны:

  • новые рабочие места;
  • экономическое развитие, не зависящее от внешних шоков и факторов;
  • пространственное развитие страны;
  • гармоничное развитие человеческого капитала.

Выполнение этих условий сможет превратить Россию в новый глобальный символ развития для всего мира и страну, комфортную для жизни, работы, созидания!

Для этого необходимо:

1.  Создание базиса экономики достатка

С целью создания новой современной экономической инфраструктуры (Госзаказ 2.0) государство эмитирует «инфраструктурные рубли», которые используются для решения следующих базовых задач:

  • Создание новых предприятий, интегрированных в большие экономические кластеры;
  • Формирование новой транспортной инфраструктуры (новые автомобильные и железные дороги, модернизация существующих, строительство и реконструкция аэропортов, морских и речных портов);
  • Реконструкция жилья и социальных объектов;
  • Восстановление культурного наследия, памятников истории и архитектуры.

Одним из основных критериев и условий модернизации является максимальное использование отечественных материалов и оборудования, создание промышленных секторов, уничтоженных в результате экономической политики последних 30 лет.

Государство «выпускает» ровно столько «инфраструктурных рублей», сколько требуется для плановой модернизации промышленности, транспортной и энергетической системы, создания новых индустриальных, научных и агропромышленных кластеров. Эмитированные рубли целевым образом направляются, исключительно, на решение задач модернизации инфраструктуры и национальной экономики.

Вся эмиссия автоматически «материализуется» и превращается в реальные имущественные активы;

  • Задача «окупаемости» этой новой инфраструктуры автоматически снимается, важно лишь повышение качества жизни и создание вокруг объектов источников постоянного заработка для работающих на них людей и сопутствующего малого и среднего бизнеса;
  • Работа объектов становится драйвером экономического развития и создания постоянной операционной прибыли;
  • Создание современной инфраструктуры призвано стимулировать и обеспечивать развитие отечественной промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, культуры, сферы услуг.

По сути, задача модернизации страны выводится из рамок капиталистических, либеральных и псевдорыночных отношений. Создание инфраструктуры и обеспечение условий для развития промышленности превращаются в задачу плановой экономики, существующей в рамках общих рыночных принципов.

2.  Гармоничное пространственное развитие.

Концепция гармоничного пространственного развития страны базируется на том, что для нас нет дальних уголков, мы связываем страну воедино, развивая транспортное сообщение, формируя единые условия и стандарты жизни для всех регионов с поправкой на «северные коэффициенты». Врач и учитель в Москве, Пскове, Вологде, Ярославле, Новокузнецке, Магнитогорске, Забайкальске, Петропавловске-Камчатском, во всех уголках России должен получать одинаково достойную зарплату, при этом мы готовы дополнительно поддерживать эти профессии там, где сложилась нехватка кадров и нам нужны специалисты.

Вся экономика, вне зависимости от форм собственности, регулируется приоритетом качества жизни и пространственного развития: не может в регионе появиться два металлургических завода, если это противоречит пространственному развитию, как и не может быть бесконтрольного строительства жилья без социальной инфраструктуры и учета перспектив социально-экономического развития.

Необходим полноценный Объединенный Совет по изучению производительных сил (СОПС 2.0) с приданием ему функций головной организации по территориально-экономическим исследованиям и реальному отраслевому и территориальному планированию.

Россия не страна мегаполисов! Россия прирастает провинцией и формирует в ней новый вектор развития.

3.  Деньги – людям!

Направление всех имеющихся государственных резервов на прямые выплаты людям. Автоматическое увеличение денежной массы в экономике будет способствовать не только росту благосостояния людей, но и росту инвестиционной активности в национальной экономике.

В частности, уже сейчас можно реализовать следующие меры:

  • Базовый безусловный доход (ББД) – (например, 2 500 рублей) в месяц – каждому гражданину РФ;
  • Ревизия пенсионной реформы по следующим направлениям: а) работающий пенсионер имеет право на все надбавки, индексации и компенсации наряду с неработающими; б) пенсионный возраст устанавливается с 60 лет. Женщинам за каждого родившегося ребенка – сокращать пенсионный возраст на 2 года. Налоговые и другие существующие льготы для женщин сохраняются с 55 лет;
  • «Детский миллион» – каждому новорожденному открывается специальный депозитный счет в государственном банке или государственном инвестиционном фонде с возможностью использования через 18 лет на образование, покупку жилья, другие согласованные цели.

4.  Новое управление экономикой

  • Плановый подход.

Реализация поставленных задач в области новой индустриализации,  пространственного развития, инфраструктурного рывка требует новых подходов. России нужны государственные планы развития, аналогичные ГОЭЛРО, которому в феврале 2020 года исполнилось 100 лет. Нам нужен ГОЭЛРО 2.0 в промышленности и инфраструктуре. В государственном управлении должны быть воссозданы органы по размещению производительных сил и планированию в масштабе страны (аналог СОПС и Госплана в СССР);

  • Граждане России становятся субъектами экономического планирования и развития. Мы начинаем по всей стране при использовании современных информационных технологий сбор предложений по инфраструктурным, производственным и культурным, в том числе реставрационным проектам, ликвидации аварийного жилья;
  • Новая функция и политика Центробанка. Экономический рост становится одной из главных задач и целей ЦБ при сохранении существующих – по инфляции, валютному курсу, росту резервов. Превращение ЦБ из «филиала Международного валютного фонда» в институт развития страны;
  • Переход к управлению проектами в масштабах нескольких территорий и макрорегионов.

5.  Развитие внешних интеграционных процессов

Устойчивость рубля в современных экономических реалиях возможна только в статусе резервной валюты, когда экономики других стран и их граждане используют рубль для расчетов и накоплений. Именно таким образом можно добиться стабильного курса национальной валюты.

  • Становление рубля в качестве одной из мировых резервных валют – либо самостоятельной, либо в союзе с юанем, рупией и др. валютами развивающихся крупных экономик;
  • Становление рубля в качестве единой валюты всех стран ЕАЭС и валюты межнациональных расчетов со странами-наблюдателями и партнерами ЕАЭС;
  • Экономическая интеграция на базе политической конфедерации между заинтересованными странами и Россией;
  • Укрепление экономического потенциала России должно стать тем магнитом, который будет притягивать партнёрские страны и стимулировать интеграционные процессы вокруг России, как ядра.

Обозначенные выше меры являются не достаточными, но необходимыми! Они призваны изменить экономический курс и направить его на обеспечение благосостояния граждан, создание условий для формирования миллионов новых рабочих мест и обеспечение выживаемости, устойчивости и конкурентоспособности национальной экономики в нынешних непростых условиях.

Данные меры необходимо дополнить целым комплексом не менее значимых решений, что будет предложено политической партией «ЗА ПРАВДУ» в дальнейшем.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Штабы взаимопомощи
Психологическая помощь