20 марта 2020 года по приглашению руководства местного ВООПиК и активистов-градозащитников председатель партии ЗА ПРАВДУ Захар Прилепин посетил Оренбург. 

В рамках своего визита он встретился с губернатором Оренбургской области Денисом Паслером и ветеранами-летчиками, а также посетил «Оренбургскую лётку» и места, связанные с жизнью Юрия Гагарина. 

Председатель партии ЗА ПРАВДУ принял участие в круглом столе «Гагарин. Космос. Оренбург. Сохраним или потеряем?», в ходе работы которого отметил сложность и высокую организованность гражданского общества России. 

«Я всегда много ездил по стране, а с какого-то времени плотно взаимодействую с активистами в регионах. И я вижу в России сложную, разнообразную, высокоорганизованную структуру гражданского общества. Эти люди – они не правые в большинстве своем и не левые, не либералы и не консерваторы, они патриоты своего малого городского пространства, что, кстати, напоминает Запад в лучших его проявлениях – там народ, в общем, равнодушен к государственной риторике, но люди готовы чуть ли не с оружием в руках отстаивать свои малые, почти домашние ценности. То есть мы приходим к европейской модели совершенно особым путем, не тем, на который столько лет звали и зовут нас либералы. Сочетание малого гражданского патриотизма, патриотизма дворика, городка, и патернализма, всегда нам присущего, сильного государственнического чувства создает в России очень мощное, сложное общество с глубокими механизмами самозащиты и взаимодействия, казалось бы, несовместимых вещей. Русский человек может быть одновременно православным сталинистом, бизнесменом и поборником социальной справедливости, поэтом и общественным активистом и при всем при этом демократом – и сейчас подобный набор уже никого не смущает», – отметил Захар Прилепин. 

Также особый интерес в ходе работы круглого стола вызвал вопрос о финансовых инструментах восстановления здания «Оренбургской лётки», бывшего высшего военного авиационного училища лётчиков, имеющего серьёзную историко-культурную ценность. Часть собравшихся отметила необходимость привлечения инвесторов и, возможно, институтов развития городской среды. Другие же выразили свою надежду на политическую волю руководства области, возможности регионального бюджета и даже всенародный сбор средств. Тем не менее, с подачи Захара Прилепина, не раз говорившего о невозможности решить столь сложные проблемы простым путем, финал обсуждения прошел в конструктивном русле.

По итогу работы круглого стола было решено создать рабочий межведомственный орган при губернаторе, а также четко проработать дорожную карту, отметив в ней ответственность за каждый этап и фронт работ. Чиновники правительства пообещали общественности подготовить документ уже в апреле. Со своей стороны Захар Прилепин пообещал активно включиться в работу и регулярно отслеживать ситуацию.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Штабы взаимопомощи