Андрей Грознецкий
Андрей Грознецкий

Руководитель проекта «ЗА ПРАВДУ о войне»

Глава польского МИДа Яцек Чапутович высказался в интервью РБК по поводу массового уничтожения памятников советским воинам на территории Польши. По мнению политика, народ Польши не испытывает благодарных чувств к СССР. Он, конечно, признаёт роль Красной армии в освобождении от фашизма, вот только высказался об отсутствии свободы у поляков и после окончания Второй Мировой войны.

Что ж, риторика официального польского руководства практически не меняется уже много лет. Подтверждают они её и делом. Достаточно трусливым – воюя с теми, кто не может дать сдачи – с памятниками. Счёт демонтированных, уничтоженных монументов на территории Польши идёт на сотни, это не просто атака на ветряные мельницы, а зачистка. Стереть с земли – шаг первый, стереть из памяти – шаг второй. Курс очевиден, и молча смотреть на это как-то не хочется…

Если польские власти считают, что памятники тем, кто освободил мир от фашизма, недостойны стоять на их земле, что от их вида у кого-то судороги и тики, то пусть отдадут эти памятники нам, в Россию. Ну или на частную землю частным лицам у себя – ведь есть в стране и множество людей, которые пока что осознают роль наших предков в освобождении страны, около шести миллионов жителей которой стали жертвами гитлеровской агрессии. Но для политиков миллионы, видимо, ничто в сравнении с «ужасным» Варшавским договором и прочими поствоенными процессами.

Поэтому пора бы обратиться к верховным панам с предложением передать нам ненужные им памятники. Мы заберём, сохраним, а там может кто поумнее к власти придёт – так на место и вернём.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
РЕФЕРЕНДУМ