Господа, после Охлобыстина очень тяжело говорить, с одной стороны, а с другой стороны – я, честное слово, испытываю огромную радость, и она персонифицированная, эта радость. Мы видим на сцене людей, которые пишут себе политические речи и политические декларации сами. Вы только подумайте об этом, это не просто некое такое «ну я обратил ваше внимание», это не просто некий прикол, это не просто особенность. Если человек способен сам сформулировать свои мысли – это очень серьезная история. И то, что один за одним выходящие Прилепин, Казаков, Охлобыстин нам демонстрируют это умение, важно лично для меня, как для человека театрального, как режиссера, действительно, моя профессия работать с правдой, я все время этим занимаюсь, я несколько часов сижу в репетиционном зале каждый день и делаю замечания актерам тогда, когда они начинают фальшивить. Я не вижу здесь фальши, я вижу искренность здесь, и это очень важно. Я не хочу говорить каких-то новых лозунгов, я хочу обратить внимание на то, что сказано, на то, что сказаны важнейшие вещи. 

13 статья конституции – это абсурд, не может страна жить без идеологии. Мы что хотим сказать, когда мы живем в стране, у которой нет идеологии, мы хотим сказать, что у американцев нет идеологии? А американская великая декларация? А Вашингтон? А Джефферсон?  Это действительно. А создатель демократии? Что у Франции нет идеологии? А свобода, равенство, братство? А их праздник взятие Бастилии? Боже мой, кровавая мясорубка! Убивают царя, убивают короля, убивают королеву, просто разносят в прах государство, выносят новую идеологическую доктрину и отмечают как –очень сознательно, этот летний праздник. 

Мы лишены этого смысла. Идеология есть у каждой великой страны, будь то Америка, будь то Иран, и в Иране есть идеология, и в Саудовской Аравии есть идеология, и в Китае есть идеология, в Китае она была тысячелетиями – это идеология великой поднебесной империи, великого Китая. И в Индии есть идеология, а у нас нет! И до тех пор, пока мы будем стесняться этого, мы будем тормозить, мы будем постоянно прокручивать и делать одни и те же ошибки. 

Что я хочу сказать, наверно единственное, что я сейчас хочу сказать, комментируя сейчас вот эти выступления моих товарищей, это то, что искусство, художественная культура, та самая песня, о которой сказал Иван – это невероятно важно! Соратники, друзья, господа давайте подумает об этом, если мы действительно создаем большое серьезное дело, давайте не забудем вот этих слов о песне, давайте поймем, что если нет страны, если нет идеологии, как я только что сказал, то нет культуры, если нет русской поэзии, русской музыки. 

И мы сейчас в веке впервые за 200, за 300 лет живем в стране, живем в культуре, когда мы не знаем наших поэтов – вы поймите. Пушкина знала Россия, Твардовского знала Россия, Серебряный век были людьми, вот если был бы инстаграм в Серебряный век, то они были бы сегодняшними Ольгами Бузовами и прочее, прочее. У них были бы миллионы подписчиков, они были бы ролевыми моделями для всей страны, для всей культуры, другое дело, это я сейчас не буду превращать это в культурологическую конференция, что натворили эти поэты Серебряного века, как много там было пьянства, как много было наркотиков, как много было блуда и так далее, так далее. Но они параллельно создавали великие стихи. 

Музыка русская, похоже, Зыкина – последний русский голос. Мы живем в стране, где нет голоса, и этим словом называют шоу, которое по франшизе показывается, американское шоу, которое показывается на главном русском канале. Это голос России, это голос нации? 

Не думать о культурной политике, не думать о художественной правде мы не имеем никакого права. И мой призыв не забывать про это и в разговорах о социальной справедливости, и про экономику не забыть важности вот этой самой песни. Я целиком поддерживаю Ивана, ну собственно и Захара – он писатель и поэт. Спасибо!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Штабы взаимопомощи
Психологическая помощь