В России создана новая партия — «За правду», лидером которой стал писатель Захар Прилепин, передает РИА Новости. По итогам голосования на учредительном съезде решение о создании партии было принято единогласно. За ее создание проголосовали делегаты из 58 субъектов страны.

Новая партия создана на базе одноименного движения, которое Прилепин основал в октябре прошлого года. У нее есть сильные конкуренты, отмечает политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

«Совершенно очевидно, что прекрасный писатель и общественный деятель Захар Прилепин пока не является политиком, пока не является тем человеком, в котором люди готовы видеть своего политического представителя. Какие перспективы будут у этого объединения, покажет время. Дело в том, что патриотическую нишу достаточно плотно пытаются использовать в политической агитации парламентские партии, партии-тяжеловесы: это и КПРФ, и «Единая Россия», и «Справедливая». Поэтому есть предположение, что этот проект может повторить успех партии «Родина». Но надо сказать, что в 2003 году на момент старта проекта количество лидеров, ярких политиков, которые объединились вокруг этого проекта, было значительно больше и их круг выглядел более представительно, чем нынешние участники съезда движения «За правду».

Константин Костин
председатель правления Фонда развития гражданского общества

Один из лидеров новой партии сенатор Александр Бабаков — пока единственный публичный спонсор партии, пишет газета «Коммерсант». Ранее он состоял в руководящих органах «Родины», поддерживал материально «Справедливую Россию», а девять лет назад избрался в Госдуму от «Единой России».

Партия намерена принять участие в региональных выборах в 11 регионах в сентябре этого года. Как заявил Захар Прилепин корреспонденту «Медузы», Стивен Сигал будет баллотироваться от партии в Госдуму. Сам голливудский актер, спецпредставитель МИД России, это отрицает. «Это не совсем для меня. Я очень рад, что работаю дипломатом», — сказал Сигал на учредительном съезде.

Шансы партии «За правду» на выборах оценивает политолог, доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман.

«Потребность в новизне, потребность в новых лицах на политической арене так велика, что шансы привлечь внимание избирателей есть почти у кого угодно. Просто сама новизна уже является в глазах избирателя достоинством, потому что много-много лет он не видел ничего подобного. Поэтому старая добрая техника изготовления каких-то партий под выборы с тем, чтобы они, не набрав ни пяти, ни трех процентов, при этом создавали впечатление конкуренции. И при этом отбирали голоса у кого-нибудь еще. В общем, еще раз скажу, старая почтенная техника, которая может быть повторена и в новом избирательном цикле тоже».

Екатерина Шульман
политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС 

Учредительный съезд партии «За правду» прошел в здании Центрального телеграфа в Москве. Помимо Стивена Сигала, в нем принял участие российский актер и режиссер Иван Охлобыстин.


Автор: Business FM
Источник: https://www.bfm.ru/news/435540

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Штабы взаимопомощи
Психологическая помощь