В Москве состоялся учредительный съезд движения «За правду», которое уже к концу собрания превратилось в партию. Возглавил ее писатель Захар Прилепин. Поддержать новые инициативы знаменитого автора пришли режиссер Эдуард Бояков, актер Иван Охлобыстин, а также его коллега по цеху и посол российского МИДа Стивен Сигал. О перспективах нового партийного проекта – в материале «ФедералПресс». 

Манифест

Для крупных партий проблема организации съезда всегда значительна. Нужно искать обслуживающий персонал, помещение, деньги. В этом отношении у партии писателя Захара Прилепина проблем было меньше: кто о ней слышал? Делегатов мало, сомневающихся – гораздо больше.

Чтобы их было гораздо меньше (или еще больше) Прилепин в 11 утра в субботу на территории одного из самых модных пространств на Тверской улице Москвы начал зачитывать политический манифест командным, привычным для себя голосом. «Ополчение должно быть постоянно действующим, мы обязаны его создать. Долгое время власть плодила селигерскую поросль, неспособную к реальной политической деятельности. Наша задача – влиять на элиты», – прямо заявил Прилепин.

Манифест партии был длинным, основательным, не похожим на заготовку, написанную за пять минут. Еще бы, писатель выступал! Он сам себе и спичрайтер, и выпускающий редактор.

Текст выступления был очень похожим на популистские заявления, которые ранее неоднократно гремели на политическом небосклоне РФ. Попахивало ЛДПР.

Правда или ложь?

Правда ли, что организаторы съезда не поскупились на Hennessy для журналистов? Правда ли, что бывший мужчина Ксении Собчак стал соратником Прилепина? Действительно ли жертвенность – это и есть русская правда?

На первые два вопроса ответ положительный, вопрос третий – риторический, поэтому каждый российский гражданин может дать свой собственный ответ.

Этим же занялся Захар Прилепин – со сцены, прямо перед сторонниками и «сомневающимися» (сомневаться – это теперь тоже театральная постановка?). Писателя подключили к некому детектору, который выводил якобы реальные данные сердцебиения якобы в реальном времени. На сцену в белых кедах и хипстерском костюме вышел бывший спутник Ксении Собчак, худрук МХАТа Эдуард Бояков и начал задавать своему товарищу по театру «неудобные» вопросы. Как будто бы все в зале верили, что детектор правды – это не бутафорский детектор лжи.

Захар Прилепин выступил образцовым патриотом. Когда говорил о Донбассе – пульс повышался. «Значит, тема для Захара важна», – поясняла симпатичная девушка-комментатор пульса Захара прямо со сцены.

По собственным признаниям, Захар Прилепин нацелен на будущее. Он утверждает, что политика в России литературоцентрична, а литература политична. «Мы живем в реальности, которую придумали Лимонов, Проханов и Дугин, – заявил автор культовых романов и продолжал проповедовать, – если ты во что-то веришь, пишешь об этом, то это начинает сбываться».

Значило ли это, что Прилепин – лишь незримая перчатка с пишущим пером в лапах бытия, которое и создает наше будущее? Впрочем, роман «t» Виктора Пелевина если и знаком лидеру нового политического движения, то вряд ли им любим. Иначе откуда столько модерн?

«Пять лет Донбасса сформировали людей, которые не боятся, они умирали и страдали за свои убеждения», – провозглашал Захар Прилепин.

Во время пресс-подхода журналист «ФедералПресс» задал Прилепину вопрос о роли Сталина в истории России. «Сталинская идеология настолько разнородная вешь… Если сталинская идеология – это 1500 предприятий и рост экономики 30-40 % в год, то это интересный опыт. Но в данном времени Сталин – это не Сталин. Это предмет политической, медийной, духовной победы – это игровая карта, которой хотят бить наши достижения!» – ответил Прилепин.

Таким образом, Сталин – это хотя бы не скрепа. Уже хорошо. У движения-партии Прилепина есть шансы.

Но он продолжил. «Мы должны взять на себя часть прегрешений той эпохи», – заявил только что рожденный партийный лидер. То есть и за внесудебные расправы тоже? На выкрикнутый вопрос о том, почему по внесудебной расправе был уничтожен Соломон Михоэлс, Захар Прилепин ответил: «Мне жаль».

Неравнодушные

Новая партия – это группа плохо связанных между собой «паровозов», общая нить между которыми протянута через Захара Прилепина. По его словам, он три часа беседовал с актером Стивеном Сигалом, прежде чем тот вступил в партию. «Сигал может войти в любое сообщество, его все знают. Это очень образованный человек, у него четкие представления. Он куда более действенен, чем Грета», – поделился своим видением Прилепин.

Другими сторонниками являются актер Иван Охлобыстин и политолог Сергей Михеев, который вошел в экспертный совет партии.

Актер Охлобыстин был радикален. «Мы здесь, чтобы декларировать обществу его мечту – о прекрасной русской цивилизации», – пояснил свою позицию исполнитель роли самого умного врача в «Интернах» (большинству населения о таком прекрасном русском враче и правда остается только мечтать) .

Сергей Михеев отметился дежурными фразами о том, что неважно: правые вы или левые.

Главное – это быть за Россию!

Нужно читать книжки. Если книги не читать, то вы будете смотреть «Дом-2», уверен Иван Охлобыстин. Что плохого в телепередаче, он не пояснил.

Захар Прилепин мало был похож на политического лидера – такого, какими каждый привык их видеть. Он не смог надеть традиционный костюм-двойку на съезд традиционной партии, несерьезность намерений писателя выдавала и его обувь – он был в черных кроссовках.

Кстати, книжки Прилепина можно было бесплатно взять со стенда. Но их почти никто не брал. Так же как почти никто не дискутировал о новой партии.

Гораздо больше всех интересовал разный цвет бургеров на фуршете. Не оживил журналистов даже Семен Багдасаров, экс-депутат Госдумы, в прошлом военный, который назвал президента Украины «чмом» и заявил, что «Трамп никогда не начнет войны».

В 16:22 была принята программа партии, спустя полчаса съезд закрылся, а Захар Прилепин еще полтора часа отвечал на вопросы соратников. В семь часов вечера началась дискотека, и о партии не говорил никто вообще.

К слову, когда Прилепин проходил испытание «детектором правды», играла музыка из исчезнувшей ныне программы «Слабое звено». Ее ведущую Марию Киселеву, правда, не пригласили. Возможно, потому, что слово «прощайте!» скажет само время, ведь Прилепин намерен участвовать в региональных выборах до 2045 года. «Господь любит верующих, какими бы они ни были», – прокомментировал эти планы Иван Охлобыстин.

Какими бы они ни были, в успех сторонникам партии «За правду» остается только верить.


Автор: Роман Колесников
Источник: https://fedpress.ru/article/2422162

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Штабы взаимопомощи
Психологическая помощь