Утром 3 декабря Захар Прилепин принял участие в памятном мероприятии у Вечного огня в Вологде, возложив цветы к мемориалу и обратившись к сотням собравшихся, среди которых были ветераны боевых действий, учащиеся, руководство региона.

Возложение цветов

«3 декабря – День неизвестного солдата – одна из тяжелых и священных для нашего народа дат. Мы готовимся праздновать 75-летний юбилей Победы, но до сих пор поисковые отряды находят в земле останки воинов, павших в боях за Родину. Неизвестный солдат известного, святого подвига, и подвиг этот бессмертен, как и наша память,» – отметил лидер Движения ЗА ПРАВДУ.

Также в ходе поездки в Вологду, Захар Прилепин встретился с сотнями молодых людей, участвующих в сборах военно-патриотических клубов и юнармейских отрядов в рамках мероприятия, посвященного Дню героев Отечества.

Встреча с молодежью

Полуторачасовое общение сочетало обращение к истории России и обсуждение её настоящего. Прилепин отметил, что сейчас существенно видоизменяется массовое отношение к человеку в форме, который раньше столетиями воспринимался с огромным уважением, а стать представителем элиты в прошлом без служения Родине было практически немыслимо. И Лермонтов, и Толстой, и особенно близкий вологжанам Батюшков отправлялись защищать страну с оружием в руках, что было истинным проявлением достоинства. Но навязывание людям ценностей глобализма в качестве главенствующей идеологии выворачивает ситуацию наизнанку. Вот только те, ко продвигает такую идеологию, прекрасно помнит о своих территориях и национальных интересах, позиционируя своих людей в форме в качестве главных героев.

Признавая, что молодежи свойственны бунтарские настроения, Прилепин напомнил, что осознание величия истории страны, её пространств и богатств всё равно сильнее.

Да и психотип тех самых героев, которые отстояли страну в 1380, 1812, 1941 – он никуда не делся, он проявлялся в отдельных людях и в депрессивные 90-е, и на Донбассе, и проявится ещё. Что же касается ютуб-говорунов, которые передают широчайшим аудиториям искаженные картинки, ничем зачастую не подкрепленные, то обратную точку зрения должны отстаивать ровесники, такие же молодые люди, которым проще будет достучаться до своего поколения. И задача такая лежит в том числе и на собравшихся в вологодском зале. Ну а период погони за хайпом, время лайков и дизлайков, время 13-летних «критиков» пройдёт, как и другие временные увлечения человечества – в этом лидер движения ЗА ПРАВДУ уверен.

В заключении встречи было сделано общее фото с залом, а автограф-сессия Захара Прилепина заняла ещё более получаса. На этом программа поездки в Вологду не закончилась – заключительными  пунктом региональной программы стали брифинг и  встреча со сторонниками и читателями в краевой библиотеке.

Брифинг лидера Движения прошёл в здании библиотеки имени Бабушкина, в ходе него было рассказано о результатах поездки в Вологду, в том числе об общении с губернатором Олегом Кувшинниковым по поводу сохранения уникального исторического наследия города.

Встреча со сторонниками

После брифинга в большом зале библиотеки прошла встреча с читателями и сторонниками, которая вызвала повышенный интерес – ста пятидесяти посадочных мест не хватило, люди приносили стулья из соседних залов, стояли в проходах. Само общение продолжалось около двух часов. Поговорили и о только вышедшем труде Прилепина о Сергее Есенине, и о современной русской литературе, и о гражданской позиции писателя по ряду вопросов. Примирение красных и белых, русский язык на Украине и в Донбассе, создание партии и творческие планы – масса вопросов, пожеланий, мнений. Визит в Вологду завершен, но диалог с её жителями будет продолжаться.

Встреча со сторонниками

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Штабы взаимопомощи
Психологическая помощь