Поездка в Боровск на круглый стол с участием градозащитной общественности и представителями власти началась с экскурсии по историческому центру городу, которую организовал для Захара Прилепина Владимир Кобзарь, краевед, реставратор, председатель регионального отделения ВООПиК. Писатель сказал, что он впервые в Боровске, и совершенно им очарован: «Таких городов в России совсем немного, концентрация самой атмосферы русской старины совершенно невероятное. Я обязательно приеду сюда снова, привезу жену и детей своих многочисленных. Сейчас я пишу роман о XVII веке, протопоп Аввакум там один из действующих персонажей, Боровск исторически связан с его именем. В этом, конечно, символ и знак, и вы можете рассчитывать на мою поддержку» — заявил Захар местным активистам.
На круглом столе, посвященном актуальнейшей для города проблематике защиты ОКН, модераторами которого выступили Захар Прилепин и Владимир Кобзарь, краеведы, ученые, градозащитники, очень эмоционально высказывались по сложившейся ситуации, аргументированно критиковали местную власть за равнодушие к состоянию исторической городской среды и содействие строительному и торговому бизнесу, с его разрушительными для объектов ОКН тенденциями. Звучали самые разные идеи — от ранее обнародованного проекта придания Боровску статуса исторического поселения до создания паспортов на каждое историческое здание и введения должности городского архитектора — удивительно, но в городе ее нет.
В свою очередь представители региональной и муниципальной власти заверили активистов, что проект статуса исторического поселения готов, и буквально в течение месяца уйдет на утверждение в Министерство культуры РФ. Его реализация позволит сохранить старинные здания в качестве исторически ценных градоформирующих объектов. Вместе с тем чиновники сетовали на хроническое отсутствие средств в муниципальных и региональном бюджете, отсутствие инвесторов.
У меня нет задачи кому-либо здесь понравится, но мы все должны понравиться городу. Основная наша цель сейчас — выработать четкие механизмы и включить софиты, чтобы всех было здесь видно, чтобы было ясно, о чем мы договорились, начали работать, и больше в качестве противоборствующих лагерей здесь не встречаемся.
Захар Прилепин
По результатам круглого стола принята резолюция, среди пунктов которой создание Общественного совета по сохранению историко-культурного наследия при администрации г. Боровска, поручение администрации инициировать обращение в федеральный Минкульт с обозначением сроков придания Боровску статуса исторического поселения, утверждение перечня первоочередных территорий и объектов историко-культурного наследия для сохранения и производства.
Следующим пунктом региональной поездки стала встреча с губернатором области Анатолием Артамоновым, встреча продлилась около трех часов вместо запланированного часа.
— Анатолий Дмитриевич — опытнейший управленец, эдакий старый властный волк, 24 годы во власти — не шутка. — прокомментировал встречу Захар Прилепин. — Приоритеты у него, понятно, хозяйственные, но и по проблеме охраны культурного наследия мы в процессе общения нашли понимание. Калуга в плане сохранения исторической памяти выглядит очень неплохо, чего не скажешь о малых городах. И мы с губернатором и его подчиненными в режиме прямой линии почти три часа решали проблемы историко-архитектурного наследия. Думаю, результат, пусть и не моментальный, будет.
Насыщенный день завершился ключевым событием — встречей с читателями и сторонниками движения ЗА ПРАВДУ в помещении Инновационного культурного центра на которую пришли более 150 человек.
Захар Прилепин начал встречу эмоциональной речью, посвятив её вопросам культурного плана — охраны памятников (в том числе советских), литературе, Есенину, МХАТ, ответил на вопрос: когда будет новый роман про XVII век.
— Я ничего не боюсь, я боюсь за кого-то. Боюсь за своих детей. Единственное, что меня может дестабилизировать, и заставить примчаться домой немедленно, это страх за них. Больше за дочерей, конечно.Но просто так я под пули не полезу, мне эта бравада давно ни к чему. Соревноваться с Моторолой или, скажем, Захарченко мне никогда не приходило в голову — это мифологические персонажи, такие как Махно, Щорс, Котовский.
Захар Прилепин
Также Захар Прилепин прокомментировал вопрос о своих политических амбициях: «Решающее слово сказала моя жена: ты убил весь свой идеализм на Донбассе. Ты готовый персонаж для политики, тебе после этого опыта ничего не остается, как идти и спасать Родину. Так что волей пославшей мя жены…»
По окончании встречи Захар Прилепин отдельно пообщался со сторонниками движения ЗА ПРАВДУ, несколько десятков которых уже присоединились к движению через сайт zapravdu.org. Обсудили перспективы движения в Калуге, идеологические вопросы, общие проекты, подготовку к празднованию 75-й годовщины Дня Победы.
По итогам поездки стало очевидно, что идеи Захара Прилепина и движения ЗА ПРАВДУ в Калуге востребованы, осталось только включиться в работу и вместе изменить нашу жизнь к лучшему!
Боровск надо спасать. Если Захар Прилепин вместе с единомышленниками сдвинет этот проблемный камень, то это станет показателем возможностей спасения подобных городов. ТАКИХ ГОРОДКОВ МОРЕ! Успехов!
** «Волей пославшей мя жены (Ты готовый персонаж для политики)»
— Женское понимание спасения Родины конкретнее и (в своей конкретности) точнее мужского: «надо спасать детей, спасать прежде всего духовно». Сегодня среда обитания детей «токсична», работает на их деградацию. Синоним детской деградации — недоразвитость. Корни недоразвития не только в сегодняшних «либеральных реформах» сферы воспитания-образования и «наезде» на нашу традиционную семью.
Надо вспомнить более ранние истоки «массовой подготовки молодого поколения». Во-первых, Россия заимствовала классическую немецкую систему, стоящую на фундаменте «механистического» метода Коменского. (Наш классик К.Д.Ушинский ратовал за народные основания воспитания). Во-вторых, познавательный энтузиазм первых советских 10-летий был заглушён на закате СССР ведомственным формализмом и имитацией реформ. (Наше массовое образование имело низкую эффективность (как в «развитых» странах оно оценивалось 10%-ным усвоением школьной программы).
Подход к развитию детей должен стать иным. Дети полноценно развиваются, познают себя и окружающую жизнь в самоорганизованных творческих детско-взрослых коллективах (ДВК). Педагогика детско-взрослой самоорганизации (ПДВС) есть технология создания творческого разновозрастного коллектива. https://vk.com/topic-188060172_40129777?post=203.