В преддверии Дня провозглашения Латвийской Республики, в ночь с 17 на 18 ноября, в центре Риги на стенах домов появились граффити с силуэтом координатора Движения ЗА ПРАВДУ Александра Казакова, надписью «От правды не уйти!» и хештегом #ЗАПРАВДУ. Примечательно, что на граффити бывший лидер Штаба защиты русских школ изображен с автоматом в руках.

С помощью граффити местные активисты не только напоминают о выдворенном из страны оппозиционере, но и призывают говорить правду о текущем состоянии дел, как в День независимости, так и в остальное время. Нынешние власти привели Латвию к настоящей депрессии, демографическому и экономическому кризису, и не признавать этого, как и обвинять во всех бедах Россию, и есть та самая неправда, которая мешает развитию государства.

По данным Eurostat Латвия – самая несчастная страна в Евросоюзе: лишь треть граждан полностью довольны жизнью. Дискомфорт населения вызван недоверием к властям, неуверенностью в перспективах и подсознательной готовностью эмигрировать. На сегодняшний день Латвия входит в десятку стран мира с самым стремительным сокращением населения.

Все это – результат зависимости от международных финансовых кредиторов, которые предоставили средства для преодоления финансового кризиса в 2008 году, но выдвинули встречные жесткие условия, последствия которых ощущаются до сих пор.

Ссылаясь на боязнь России, Латвия идёт по пути выдворения русского языка, всячески препятствия его распространению, хотя даже по официальным данным русскоговорящие «меньшинство» составляет почти треть населения. Не заставляют изменить ситуацию с русским языком и рекомендации Консультативного комитета Совета Европы по выполнению Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, которые ещё в 2018 году указали на необходимость обеспечить русскоязычному населению право на получение образования на русском языке. 

Однако, латвийская власть продолжает выбранный курс на угнетение русского языка, взятый ещё в 2004 год, когда Александр Казаков был экстрадирован из страны за создание «Штаба защиты русских школ», Объединенного конгресса русской общины Латвии и борьбу за права соотечественников.

«Поздравлять Латвию не с чем. История, старая, как мир. Латышская так называемая элита, воспользовалась доверчивостью и наивностью своего народа и обманула его. Разменяла интересы латышского народа на собственные амбиции, финансовое благополучие и комфорт. Разница с другими в том, что для достижения своих корыстных целей латышская «элита» попыталась стравить латышский народ с русским, хотя русские жили на территории Латвии с незапамятных времён. Вместо сотрудничества и синергии продажная латышская элита выбрала путь розни и фактического культурного геноцида русских в Латвии. В результате страна находится в состоянии депрессии и депопуляции. Латвия была советской Европой, а превратилась в европейские задворки. И что тут праздновать?» – подытожил Александр Казаков.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Штабы взаимопомощи
Психологическая помощь