В интервью телеканалу Россия 24 писатель Захар Прилепин подробно рассказал о замысле создания общественного Движения ЗА ПРАВДУ, а в перспективе – возможно – и политической партии на его основе:

Как отметил Александр Казаков, политический философ и коллега Захара Прилепина по созданию Движения ЗА ПРАВДУ, интервью оказалось очень показательным: 
 

«Очень симптоматичное интервью. А самое интересное, что его как начали РБК и Коммерсант сразу после пресс-конференции ЗА ПРАВДУ, так и продолжил государственный телеканал Россия 24. Собственно, это и говорит о симптоме. 
 
Удивительный факт. Не только представители управляющих структур во власти, но и журналисты, причём как государственных, так и «оппозиционных», и даже «либеральных» изданий, живут в матрице. У них в головах такие политические соты, в которые они распихивают всех, кто засветился на политической поверхности. Соты, понятное дело, у патриотов и у либералов, у государственных СМИ и у оппозиционных, разные, но принцип один. Надо нового человека засунуть в свои соты, даже если он туда не помещается. Такой специфический вид информационного насилия, когда человека «прописывают» в систему, которая ему параллельна вообще. 
 
Захар с самого начала сказал, что хочет «усадить за длинный стол» всех русских людей, самых разных взглядов и убеждений, ради общего будущего в России. То есть Захар с самого начала заявил, что он «по ту сторону правого и левого», по ту сторону нынешней, весьма старомодной (об этом на пресс-конференции очень правильно говорил художественный руководитель МХАТ им. Горького Эдуард Бояков) политической системы, или над ней, что вернее. Что он не за либералов, и не за консерваторов, не за анархистов и не за социал-демократов, и т.д. Но нет. Журналисты вцепились со своими вопросами: вы создаёте движение ЗА ПРАВДУ за государственную власть или против, вы за ОНФ, или против… Захар проявляет исключительное терпение и двадцать восьмой раз повторяет: ребята, я ЗА ПРАВДУ, и мне не интересны ваши матрицы и политические соты; я с хорошими людьми за правильные проекты, и для меня не важно, в каких они партиях состояли или состоят. Объясняет журналистам, что партия – это часть, то есть разделение и ограничение, а он хочет объединять, а не разделять. Но нет…
 
Мы с Захаром эту ситуацию обсуждали тысячи раз. Да поймите же, коллеги, мы считаем, что вся та система координат, которая для вас стала настоящей матрицей, устарела. Мы же говорили на пресс-конференции, что эта система уже мала для нашего народа и для нашей страны! Не по размеру. Общество повзрослело и система трещит по швам. Как бы спасибо ей, системе, что помогла повзрослеть, но теперь мы сами.
 
Общество 21-го века очевидным образом будет устроено и будет функционировать по-другому. Как? Это вопрос для всех нас. Мы делаем для себя какие-то намётки: самоорганизация, элементы прямой демократии, выход в цифру, сетевые объединения и альянсы без иерархических вертикалей и т.д. А вы всё своё талдычите: Захар, Вы за 2-й интернационал или за 3-й? Ну спросите, как в своё время иронизировал русский философ Семён Франк: вы за гвельфов или за гибеллинов?
 
У нас другая задача. Надо опознавать новые тенденции развития общества, новые формы. И создавать для них новый язык. А вы всё за своё: «Бобок».»

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Штабы взаимопомощи
Психологическая помощь